Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stats et proba

Posté par natvik (invité) 29-08-05 à 14:50

Bonjour,

Lors de la correction d'un concours, 2 correcteurs A et B ont mis un note sur 60 à leurs candidats respectifs.

Le correcteur A a obtenu une moyenne de 32 avec un écart-type de 12.5.
Le correcteur B a obtenu une moyenne de 28 avec un écart-type de 8.5.

Pour harmoniiser les notes des différents candidats, on décide de transformer les notes mises par chacune des correcteurs à l'aide d'une fonction affine afin qu'il aient : -la même moyenne : m=30 et le même écart-type : s=10.


Déterminer la fonction affine fqu"il faut utiliser pour modifier les notes du correcteur A et la fonction g qu'il faut utiliser pour modifier les notes du correcteur B.


Comment faire je n'arrive absolument pas à comprendre la technique. Si quelqu'un pourrait me faire le correcteur A comme cela je pourrai essayer de faire le correcteur B.


Merci d'avance.

Posté par Tomcat (invité)Salut ami du CNED 29-08-05 à 15:17

Salut^^ Je viens de faire l'exo et j'ai aussi mis du temps à comprendre la technique mais en fait c'est tout simple!Bon alors si ta une moyenne X alors tu a une moyenne Y qui est égale à: moyenneY=a.moyenneX+b  (p199 du manuel CNED)
De même avec l'écart type: SY=|a|.SX
Donc pour l'histoire des correcteurs tu fais un système:
  
  moyenne-harmonisé= a.moyenne-du-corecteur+b
  écart-type-harmonisé= |a|.écart-type-du-correcteur

Voila^^ pour l'exo(le reste de l'exo c'est la meme chose)mais si tu a réussi l'exo 4 ou 5 peux-tu m'aider?? (j'ai un topic)

Ami du CNED bonne chance!

Posté par natvik (invité)re : stats et proba 29-08-05 à 15:20

quel est ton topic ??

et merci encore

Posté par Tomcat (invité)re^^ 29-08-05 à 15:23

Mon topic est Exo de Probabilité besoin d aide 1èreS
Mais de rien^^

Posté par Tomcat (invité)No problemeo pour lexo 4 29-08-05 à 15:27

J'ai trouvé les réponses pour l'exo 4 dans un autre topic de ilemath ^^'

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-proba-43419.html

Mais l'aide est toujours la bienvenue pour l'exo 5

Posté par Tomcat (invité)attention! 29-08-05 à 15:43

Attention!
Je viens de me rendre compte que le "a" pour le premier correcteur doit etre négatif puisque ses notes sont trop hautes et qu'on cherche a les descendre pour harmoniser avec le correcteur 2.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats et proba 29-08-05 à 16:01

natvik,

Ton problème a déjà été traité ici :
Moyenne et écart-type sur la correction d un concours
https://www.ilemaths.net/sujet-moyenne-et-ecart-type-sur-la-correction-d-un-concours-43698.html#msg256817

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !