Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Stats et probas

Posté par
Louisa59
02-01-10 à 02:50

Bonjour

Je vous demande juste une correction pour ce qui est fait, et me laisser ensuite faire pour la suite,

mais faut d'abord que le début soit correct à mon avis


Dans une entreprise de vente par correspondance, le service du courrier a observé que chaque lettre,

qu'elle provienne de France ou de l'étranger, ne contient qu'un seul type de document :

• soit une commande
• soit une réclamation
• soit un bulletin-réponse à un concours

Une étude statistique a permis d'établir l'estimation suivante pour la répartition de l'ensemble des

lettres reçues :

• 80% proviennent de France
• 60% contiennent une commande et un quart des commandes provient de l'étranger
• 25% contiennent une réclamation et un cinquième des réclamations provient de l'étranger.
• le reste contient un bulletin-réponse à un concours et provient uniquement de France.

1) Résumer les informations suivantes dans un tableau concernant un total de 100 lettres reçues.

2) Une lettre est choisie au hasard parmi les 100 reçues :

a) Quelle est la probabilité qu'elle vienne de l'étranger?

b) Quelle est l
a probabilité qu'il s'agisse d'une lettre de réclamation?

c) Quelle est la probabilité que ce soit une commande qui vienne de France

3) La lettre choisie contient une commande. Quelle est la probabilité qu'elle provienne de France ?

__________________________________

Je ne sais pas m'y prendre pour faire le tableau

Mais j'ai calculé :

80 lettres proviennent de France
20 lettres proviennent de l'étranger

48 contiennent une commande
dont
12 proviennent de l' étranger

20 contiennent une réclamation
dont
4 proviennent de l'étranger

le reste c'est :

32 bulletin-réponses provenant de France


Jusque là, est-ce que c'est juste

Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Stats et probas 02-01-10 à 09:41

    Bonjour Louisa .  Tu pourrais faire ton tableau ainsi ...

Provenance    France    Etranger    Total

Commandes           45         15        60
Réclamat.
Concours

Totaux                  80         20        100

Tu termineras, en faisant bien attention : 25% de réclamations ...

Posté par
Daniel62
re : Stats et probas 02-01-10 à 14:01

Bonsoir Louisa,
.

CommandesRéclamationsBulletins-réponsestotal
France45201580
Etranger155020
total602515100

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:00

Bonjour jacqlouis

Bonjour Daniel

Merci

Mais pourquoi : Commandes France = 45 puisque c'est 60% des 80 lettres ?

Donc tous mes résultats sont faux ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:04

   non, Louisa, il ya 60 lettres sur 100 qui contiennent une commande ...
    Donc  60 lettres au total, sur la ligne Commandes.

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:12

Bonjour

60 lettres sur 100 et dans ces 60 lettres 1/4 proviennent de l'étranger donc 60/4 = 15 reste 45 pour la

France.

A quoi ils servent les 80 % ?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:16

    Pour les lettres de commande, c'est bien cela (regarde ce que je t'avais envoyé ! ).

    Les 80 %  te donnent le total à inscrire dans la colonne France ( voir mon tableau)

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:25

Bien sûr, merci

80 % c'est le total commande + réclamations + bulletins pour la France

20 % c'est le total pour l'étranger


donc 25 lettres sur 100 sont des réclamations dont 1/5 pour l'étranger , donc 20 pour la france et 5 pour

l'étranger

donc le reste c'est 100 - 60 - 25 = 15 pour les bulletins réponses


ça va mieux merci

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:35

Je continue

2) Une lettre est choisie au hasard parmi les 100 reçues :

a) Quelle est la probabilité qu'elle vienne de l'étranger?

20/100 = 1/5

b) Quelle est la probabilité qu'il s'agisse d'une lettre de réclamation?

25/100 = 1/4

c) Quelle est la probabilité que ce soit une commande qui vienne de France

45/100 = 9/20

3) La lettre choisie contient une commande. Quelle est la probabilité qu'elle provienne de France ?

45/60 = 3/4

Merci

Posté par
Daniel62
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:42

Re,

ok pour 2a) 2b) et 2c)

la réponse pour 3) n'est pas la même que pour 2c)

on sait que la lettre contient une commande

sur 50 commandes, 15 viennent de l'étranger

Posté par
Daniel62
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:43

oups !

sur 60 commandes, 15 viennent de l'étranger

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:44

je vois pas les 50 commandes

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:46

Alors ma réponse en 3 n'est pas juste ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:46

donc la 3 est bonne aussi

excuses moi, je suis fatigué

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:48

Ah ok !

Merci beaucoup

faut arrêter de faire la java

Posté par
Louisa59
re : Stats et probas 02-01-10 à 15:54

Merci  jacqlouis

avec le tableau faux j'aurai eu faux pour la suite


Merci Daniel

dodo tôt ce soir

Bisous

Bonne année

Posté par
Daniel62
re : Stats et probas 02-01-10 à 16:01

c'est cela oui

on verra ça ce soir

Bonne nuit Louisa

Bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !