Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Stats pour élaborer une strategie Financière

Posté par
mamarus
13-08-15 à 17:20

Bonjour le forum,

Passionné par le monde des chevaux, j'ai développé une méthodologie, qui m'a l'air prometteuse, mais je n'arrive pas à calculer et à collecter un certains nombre de renseignements pour créer une gestion Financière.

J'ai établi un historique de 100 Réunions , le principe de celle ci, nous jouons un cheval unique à chaque course, jusqu'à 5 courses maximum par réunion.
Au 1 èr gain , on estime que la réunion est finie et on boucle.
Voici ce que me donne les résultats de cette étude :

% de réussite su 100 Réunions :    94 %
Rapport Moyen :  1.52 €
Écart moyen constaté :  2.12 courses  ( c'est à dire qu'il nous faut en moyenne 2.12 courses pour gagner à chaque Réunion ( sur les 5 possibles / Réunion )

Plus grande série de courses perdues : 8

Questions :  A partir de ces éléments pour établir une stratègie Financière :

* Doit on opter pour une mise unique à chaque course, ou partir sur une autre stratégie de Gestion,  c'est à dire qu'à partir de la 2 ème course, chaque course doit tenir compte des pertes des courses précédentes faites dans la Réunion + le gain escompté de la journée ( ici 30 € par exemple ), l'inconvénient c'est que nous risquons d'assister à un emballement des mises dans ce cas présent ).

L'idéal serait une solution intermédiaire qui permettrai une rentabilité en évitant un emballement des mises.  

* quel capital dois je prévoir pour avoir un revenu mensuel moyen de 900 €  ( 30 € / J * 30 Jours ) d'après les éléments fournis.

Si quelqu'un peut s'intéresser à mon sujet, je l'en remercie par avance;

Mamarus

Posté par
LeDino
re : Stats pour élaborer une strategie Financière 13-08-15 à 22:38

Il n'y a qu'une seule stratégie réellement gagnante dans un jeu de paris : miser de façon ciblée sur des événements dont la cote est plus grande que l'inverse de sa probabilité de survenance. Ainsi l'espérance est positive et on appelle ça un value bet.

Pour parvenir à ça, il faut avoir une meilleure expertise (ou de meilleures informations) que ceux qui forment la cote, en général : les autres parieurs (dans le cas de paris mutuels), ou les bookmakers.

Si tu es vraiment en mesure d'identifier des value bets, de façon fiable et significative...
... alors tu peux faire fortune avec une gestion de bankroll patiente, dépendant de ton capital initial et basée sur des mises prudente et progressive permettant de réduire le risque de banqueroute.

Mais avant ça, il faut t'assurer que tu es bien capable d'identifier des value bets.
As-tu des raisons sérieuses de le penser ?
Cela semble peu probable...

Posté par
LeDino
re : Stats pour élaborer une strategie Financière 13-08-15 à 22:49

Citation :
% de réussite su 100 Réunions :    94 %
Rapport Moyen :  1.52 €
Écart moyen constaté :  2.12 courses  ( c'est à dire qu'il nous faut en moyenne 2.12 courses pour gagner à chaque Réunion ( sur les 5 possibles / Réunion )

Plus grande série de courses perdues : 8

Pour quelle mise ?
La question de base, c'est quels gains pour quelles mises.
D'après tes indications, tu as fait 212 paris et tu en as gagnés 94.
Pour faire le bilan il faut savoir combien tu as misé par course.

Le "rapport" dont tu parles : c'est la somme gagnée ? le bénéfice ?
Là encore il faut préciser la mise.

Posté par
mamarus
re : Stats pour élaborer une strategie Financière 14-08-15 à 17:40

Bonjour  LeDino,

Merci de s'être intéressé à mon sujet, je vais tenter de répondre aux interrogations :

pour ce qui est du gain, j'ai expliqué plus haut, que je souhaitais obtenir un gain journalier de 30 € / jour, soit 900 € par mois ( 30 € X 30 jours ).

Le but de ma demande était : comment obtenir un gain en sachant que nous gagnons et cloturons la partie toutes les 2.12 courses en moyenne et que la cotes moyenne obtenue à chaque gain est de 1.52 €.

Nous avons la 1 ère solution qui consiste à jouer à masse égale, nous mettons 1 € sur chaque course, si par exemple le gain est à la 3 ème course, nous aurons joué 3 x 1 € et aurons gagné 1.80 € .  Le solde serait de - 1.20 €  Donc pas interessant.

La 2 ème solution consiste si nous n'avons pas de gains à la 1 ère course d'integrer le montant de la perte de la 1ère partie au jeu de la 2 ème, idem si nous avons perdu à la 2ème ... jusqu'à la 5 ème course ( limite fixée )

ex : cote de la 1 ère course : 1.70
pour obtenir 30 € de gain nous devons faire l'opération suivante :
30 € / (1.7 - 1) = 42.85 arrondi à 43 €

si nous perdons la 1ère course, nous jouons la 2ème avec 1 cote à 1.50

ce qui donne la perte de la 1ère ( 43 € + ( 30 / (1.5-1)=60 €  

60 € + 43 € = 103 € à jouer dans la 2 ème et ainsi de suite , tant qu'on a pas gagné.

on constate très vite l'emballement des mises, et même si c'est la méthode la plus sur pour récuperer ses mises, c'est très couteux dans le temps, puisqu'il faut à chaque fois rattraper ses pertes si on a pas gagné.

Ce que je recherche, et j'esperai que qu'elqu'un puisse m'aider à trouver, c'est d'arriver à une solution mixte entre les 2 solutions , ou une autre avec une autre réflexion sur la chose differente.

Le résultat souhaité, serait qu'on arrive à dégager par jour à la fin de chaque réunion, un bénéfice, même s'il est en dessous des 30 € escompté au départ et qu'elle' permette par contre d'éviter l'emballement des mises,  le but étant de trouver un bon compromis

Mamarus

Posté par
LeDino
re : Stats pour élaborer une strategie Financière 15-08-15 à 02:35

Bonjour mamarus,

J'ai très bien compris ta question et ce n'est pas la peine de m'expliquer deux fois la même chose avec les mêmes lacunes.
Pour avoir une stratégie gagnante, je te l'ai dit : il faut une espérance de gain positive sur les paris que tu sélectionnes.

Donc la première chose à faire avant de savoir la meilleure manière de gagner des sous... c'est de calculer si c'est POSSIBLE.
Pour cela tu as un historique de paris.
Fais le bilan de cet historique et dis-nous si tu as été gagnant. C'est pas compliqué.

D'après tes indications, tu as fait 212 paris et tu en as gagnés 94. Est-ce bien ça ?
Si la cotes était de 1.52 Est-ce que cela signifie qu'on t'a versé en moyenne sur les paris gagnés, ta mise fois 1.52...
... ou bien ta mise fois 1.52 en plus de ta mise ?

Dans le premier cas, tu perds des fortunes : 212 * 1 € = 212 € pariés te rapportent 1.52 € * 94 = 143 €

Dans le 2ème cas, tu es un joueur gagnant : 212 € pariés te rapportent (1 + 1.52)*94 = 237 €
Sur 212 € investis, tu ferais un bénéfice d'environ 25€, donc un peu plus de 11% de bénéfice.

La réponse à ta question "comment jouer", n'est pas la même selon que tu es perdant ou gagnant.
Si tu es perdant, il faut arrêter de jouer tout de suite. C'est la meilleure stratégie.
Si tu es gagnant, il faut regarder quelle est la variance de tes gains et s'assurer qu'il ne s'agit pas d'une série heureuse que tu seras incapable de reproduire.

Ensuite c'est assez simple. Ton ébauche de stratégie financière basée sur les "réunions" et des plans à la "je m'arrête dès que j'ai gagné une fois"... c'est du bullshit et tu peux oublier de suite ce genre de connerie. Ce n'est pas ça qui te fera gagner.
Si tu es globalement perdant sur tes paris... ça te mènera rapidement à la ruine.
Si tu es globalement gagnant... ce n'est pas la peine d'avoir une stratégie démultiplicative.
Il suffit d'attendre patiemment que l'argent rentre.

Si tu sais déceler des paris à espérance positive, il suffit de les jouer les uns après les autres, en misant une fraction de ta bankroll (capital disponible pour jouer). Par exemple si tu disposes d'une bankroll de 1000 €, tu mises 10€ par pari. Tu gagneras en moyenne 1 € (avec des fluctuations).

Ton capital va ainsi fluctuer dans des proportions gentiment raisonnables, en marquant peu à peu une tendance à la hausse...
... A CONDITION QUE tu aies REELLEMENT une rentabilité moyenne avérée de 11% par pari.

Lorsque ta bankroll progressera significativement, non seulement tu auras confirmation que tes paris son globalement gagnants, mais en plus tu pourras augmenter tes mises à proportion.
Dans l'exemple d'une BR à 1000 €, des paris à 10 € avec un bénéfice moyen de 1 €, tu auras collecté 1000 € en un millier de paris. Tu peux alors doubler les mises, puisque ta BR sera montée à 2000 €.

Evidemment si ta BR est initialement à 10000€ tu peux accélérer les choses avec des paris à 100 €...

Pigé ?
Alors dis-nous vite si ton résultat moyen est de 2.52 pour 1 (gagnant) ou de 1.52 pour 1 (perdant) .

Posté par
LeDino
re : Stats pour élaborer une strategie Financière 17-08-15 à 14:12

Bonjour mamarus,

Au cas où tu serais découragé par mes explications et où tu penserais avoir trouvé une "stratégie financière" qui te permettrait de gagner de l'argent sans avoir la capacité de déceler des paris gagnants, voici quelques mots d'explication sur ce qui risque de t'arriver si tu appliques ta méthode avec des paris à espérance négative.

Ton idée est vieille comme le monde. Il s'agit d'une variante de la martingale du "quitte ou double".
Un joueur joue à un jeu où il a grosso modo 1 chance sur deux de gagner (par exemple pile ou face).
Il place une mise initiale M. Par exemple M = 1 EURO.
S'il gagne il s'arrête. S'il perd il double sa mise.
Comme une série infinie de pertes est impossible, il arrive forcément un moment où il gagne.
A cet instant, s'il s'arrête, il aura gagné exactement sa mise initiale (ici : M = 1 EURO).

Donc en résumé, le joueur est assuré de gagner sa mise M s'il persiste à doubler les mises tant qu'il perd.
L'énorme défaut de cette stratégie c'est le risque de ruine (quand les mises à force de doubler dépassent l'argent disponible), ou ce qui revient au même, le plafonnement des mises (dans un casino on ne peut pas miser un milliard de milliards d'EUROS).

Ta stratégie s'apparente à un quitte ou double.
Sauf que dans ton cas la progression des mises est irrégulière et dépendra des cotes de chaque pari.
En "tendance", la progression sera géométrique de raison inverse à ta probabilité moyenne de gagner.

Si tu veux gagner 30€ par session, il faut que tu mises une somme M qui dépend de la cote.
Pour une cote à 1.7, il faudra effectivement miser M=43€.
Ton calcul est correct et il conduit logiquement à un emballement des mises.

Pour pouvoir jouer cette stratégie il faudrait que tu disposes de millions d'Euros (et que tu sois prêt à accepter de les perdre), et qu'il soit possible de parier de telles mises (ce qui est peu plausible sans voir la cote s'effondrer).

La conclusion s'impose : cette "stratégie" est un leurre pour pigeons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !