Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Stats2

Posté par
frangine
06-08-10 à 14:11

re
Le tableau ci-dessous  donne la répartition des notes obtenues à un controle de mathématiques par les 27élèves de troisième

..............................................................................
notes          6     8     10     13     14     17
..............................................................................
effectifs      3     5     6      7       5       1
..............................................................................

1- Calculer la moyenne de la classe à ce contrôle. Arrondir le résultat à l'unité.
2- Calculer la note médiane (cette question ne fait pas parti de l'exercice, je les juste ajouté)
3-Calculer le pourcentage des élèves ayant une note supérieur ou égale à 10.
Arrondir le résultat au dixième.

voici mes réponses
1- moyenne= [(6x3)+(8x5)+(10x6)+(13x7)+(14x5)+(17x1)]/ 27 = 11

la médiane correspond à la 34ème note
M= 13

3- le nombre d'élèves ayant une note supérieur ou égale à 10.
6+7+5+1=19

le pourcentage
(19x100) / 27 = 70,4%

Vérifiez pour moi s'il vous plaît
merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Stats2 06-08-10 à 14:31

Bonjour,
question 1 :
le signe "=" est inexact car la moyenne a été arrondie, il vaut mieux écrire
[(6x3)+(8x5)+(10x6)+(13x7)+(14x5)+(17x1)]/ 27 11

question 2 :
il y a 27 notes, la médiane est donc la 14ème note et non la 34ème
ici c'est donc 10

question 3 :
attention aux notations...

le symbole % signifie "divisé par 100" donc quand on écrit
70,4% cela signifie 70,4/100 soit 0,704
or
(19100)/27 70,4
donc
pour être correct il vaut mieux écrire le calcul sans mettre le symbole % et conclure par la phrase :
"70,4% des élèves ont une moyenne supérieure ou égale à 10"

Posté par
plumemeteore
re : Stats2 06-08-10 à 14:59

Bonjour Frangine.
Pour le rang de la médiane, tu t'es servie de la valeur des notes au lieu du nombre des élèves.
C'est comme si tu avais considéré qu'il y avait 17 notes 17 (au lieu de 1), 14 notes 14 (au lieu de 5), etc.

Posté par
frangine
re : Stats2 06-08-10 à 16:49

merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !