Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Stere de bois

Posté par
mistral
26-03-19 à 09:34

Bonjour pourriez vous me dire si mon exercice est bon merci pour votre aide

Un tas de bois de buche de 50cm à la forme d un pave droit dont les dimensions sont
Largeur 50 cm
Hauteur 1,85 m
Longueur 4,4 m
Combien de steres contient mon tas de bois?

Réponse
On calcule d'abord en metre cube largeur x longueur x hauteur

50x4,4x1,85= 407
Puis on multiplie ce volume en m cube par le coefficient multiplicateur correspondant à la longueur des buches que l on a
Ici buche de 50cm = 0,8 m3
Donc longueur de buches 50cm coefficients multiplicateur 1,25
407 x 1,25 = 508, 75 stere de bois
Ou
407 x 0,8 m cube = 325 ,6 stere de  bois
J hésite entre les deux merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Stere de bois 26-03-19 à 09:37

bonjour

Citation :
0.50x4,4x1,85= 407

Posté par
mistral
re : Stere de bois 26-03-19 à 09:50

Oui vous avez raison mais la réponse est bonne merci

Posté par
sanantonio312
re : Stere de bois 26-03-19 à 09:54

Non. Le résultat n'est plus 407.
Ensuite, d'où sortent les coefficients multiplicateurs que tu nous donnes?

Posté par
Barney
re : Stere de bois 26-03-19 à 09:55

Bonjour,

ben non !

...et prends l'habitude de mettre un "titre"  et un signe "=" avant toute opération.
L'école primaire, c'est fini. Tu dois apprendre à rédiger , et non à faire des "opérations".

Posté par
sephdar
re : Stere de bois 26-03-19 à 10:58

bonjour

"Le stère (du grec stereos, solide) est une unité de mesure de volume, valant un mètre cube, utilisée pour mesurer les volumes de stockage de bois"

donc tu calcules le volume en mètre cube (mètre x mètre x mètre)
et tu as le nombre de stères directement

Posté par
mistral
re : Stere de bois 26-03-19 à 11:32

Donc
0,50 x 1,85 x 4,4 = 4,07 m 3
Puis on multiplie ce volume en m3 par le coefficient multiplicateur correspondant à la longueur de buches
Donc longueurs de buches de 50 cm= 0,8

4,07 × 0,8 = 3,25 steres
Mon tas de bois contient 3, 25 steres de bois
Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:01

Bonjour,

sephdar
et tu as le nombre de stères directement
faux

ce serait vrai si on pouvait éliminer les vides entre les buches

pour tenir compte de ces vides (appelé "foisonnement") on utilise un coefficient déterminé expérimentalement pour convertir le volume "hors tout" (les vides compris) à en volume de pur bois
coefficient qui est donné par des tables en fonction de la longueur des buches

mistral :
je suis d'accord avec ton calcul.
nota : 3,256 s'arrondit à 3,26 car le chiffe suivant est > 5

Posté par
mistral
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:23

Oui mais sur ma feuille c est ecrit buches en 1 m = 1 m 3, buches en 50 cm = 0,8 m3 et buches en 33 cm 0,7 m3

Donc c est pour sa que j ai fait  
0,50 x 1,85 x 4,4 = 4,07 m3
Buche de 50 cm = 0,8 m3
4,07 m3 x 0,8 m3 = 3,26
Mon tas de bois contient 3,26 stere de bois
Aies je bon merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:34

oui mais ta rédaction précédente était bonne
celle ci non.

Buche de 50 cm = 0,8 m3 (sous entendu pour 1 m3 de volume total )
4,07 m3 x 0,8 m3/m3 = 3,26 m3

ou
4,07 m3 x 0,8 = 3,26 m3

0.8 est en fait un coefficient sans unité correspondant à 0.8m3 de bois par m3 de volume total

Posté par
mathafou Moderateur
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:36

en fait c'est même

4,07 m3 x 0,8 m3/m3 = 3,26 stères
4,07 m3 x 0,8 = 3,26 stères

Posté par
mistral
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:43

Donc j ai bon ou pas

Posté par
mistral
re : Stere de bois 26-03-19 à 12:47

Mon nombre de stere de bois est exact ou pas car j ai du mal à vous comprendre merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Stere de bois 26-03-19 à 13:15

mathafou @ 26-03-2019 à 12:36

en fait c'est même

4,07 m3 x 0,8 m3/m3 = 3,26 stères
4,07 m3 x 0,8 = 3,26 stères

Posté par
mathafou Moderateur
re : Stere de bois 26-03-19 à 13:38

en fait ce calcul dépend des définitions mot à mot et des questions mot à mot de l'énoncé en particulier du tableau fourni pour convertir les m3 en stères.
ce qui dans ton énoncé initial n'est pas clair du tout :

Citation :
Puis on multiplie ce volume en m cube par le coefficient multiplicateur correspondant à la longueur des buches que l on a
Ici buche de 50cm = 0,8 m3
Donc longueur de buches 50cm coefficients multiplicateur 1,25

les "0,8m3" ne sont là que pour induire en erreur et noyer le poisson.

la vérité est après vérification :

LONGUEUR DES BÛCHES COEFFICIENT CALCULATEUR
1 M 1
50 CM 1,25
45 CM 1,30
etc
Le calcul :

Une fois le bois rangé, calculez en mètres cubes votre volume de bois (l x L xH).
Puis multipliez ce volume par le coefficient multiplicateur correspondant à la longueur de bûche que vous avez (voir ce tableau).

Vous obtenez alors le nombre de stères

donc il faut multiplier par 1.25 (ou diviser par 0.8)
comme explicitement dit dans le premier message par coefficients multiplicateur 1,25

1 stère en bois de 50cm = 0.8m3 de volume
1.25 stère en bois de 50cm = 1m3 de volume

et pour 4,07m3 de volume cela fait donc 4,07x1,25 stères



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !