Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stérilisation des bocaux en minutes

Posté par
cece21
20-11-16 à 11:34

Bonjour, j'ai un problème à règler dont je ne sais pas du tout par où commencer...
Le voici :

Au bout de combien de temps suis-je sur que mes bocaux sont stérilisés ?

On fixe la température ambiante Ta à 25°C
Le stérilisateur a une température interne de Ti=100°C, qui se communique progressivement aux bocaux à stériliser.
On considère que la stérilisation commence à une température de 85°C
La fonction qui permet de connaître la température des bocaux et qui tient compte des paramètres physiques de ceux-ci est :
𝑓(𝑡)=𝑇𝑖−(𝑇𝑖−𝑇𝑎)x𝑒^((ln5/10)xt)
Avec t en minutes.


Si vous avez des pistes je suis preneuse ! merci

Posté par
Yzz
re : stérilisation des bocaux en minutes 20-11-16 à 12:09

Salut,

Tu as les valeurs de Ti et Ta : remplace-les ...

Posté par
cece21
re : stérilisation des bocaux en minutes 20-11-16 à 13:16

Je sais mais c'est l'équation
85= 100-(100-25) * e^((-ln5/10)*T)
Que je n'arrive pas a résoudre pour faire baisser le t issu du exponentielle...

Posté par
hekla
re : stérilisation des bocaux en minutes 20-11-16 à 14:10

Bonjour

la fonction réciproque de la fonction exponentielle est la fonction logarithme népérien

y=\text{e}^x\iff x=\ln y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !