Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structure algébrique

Posté par
KrnT
01-02-21 à 21:33

Bonjour/Bonsoir,
Je viens tout justement de rencontrer un exercice "facile" qui traite la leçon des structures, mais je n'arrive pas à comprendre quelques points :
Enoncé :
Soit (G,⋅) un groupe. Démontrer que les parties suivantes sont des sous-groupes de G :
1. aHa^{-1}=[aha^{-1}; ; h∈H}
où a∈G et H est un sous-groupe de G.

Est-ce que la loi . est la loi x ? Et si je veux prendre deux elements x et y de cet element comment dois-je procéder ? Merci d'avance ( Je suis très nul en structure)

Posté par
lafol Moderateur
re : Structure algébrique 01-02-21 à 21:49

Bonjour
la loi . est la loi . et rien d'autre ! ça veut juste dire que la loi du groupe G est notée multiplicativement (c'est à dire avec les mêmes conventions que pour la multiplication usuelle dans IR : a.b est noté plus simplement ab, le symétrique de a est noté a^{-1}, etc

ensuite quand tu écris

Citation :
Et si je veux prendre deux elements x et y de cet element comment dois-je procéder ?

ça n'a guère de sens ... déjà les éléments x et y ce serait plutôt dans un ensemble que tu les prendrais,que dans un élément, ensuite qu'entends tu par "comment dois-je procéder?" ?

si G est un ensemble de renards, peut-être faut-il prévoir des seringues hypodermiques, si G est un ensemble de charbons ardents, prévois des gants ignifugés
vraiment je ne comprends pas ta question

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 21:53

Ah, toutes mes excuses ! Je voulais dire par cela, deux éléments de l'ensemble H, afin de montrer que H est un sousgroupe . Un element x et un autre y' (sym(y)) pour utiliser la caractérisation d'un sous groupe

Posté par
lafol Moderateur
re : Structure algébrique 01-02-21 à 22:53

tu ne dois pas montrer que H est un sous-groupe de G, tu sais que c'en est un ... relis attentivement ton énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 22:57

bonsoir

faudrait déjà que tu comprennes l'énoncé !

tu n'as pas à montrer que H est un sous-groupe puisque H est un sous-groupe ! c'est l'énoncé !!!!

quant à la loi, elle est visiblement noté multiplicativement ici (la loi est dure mais c'est la loi )

donc posons un énoncé complet et précis pour commencer :

(G ; .) un groupe
H un sous-groupe de G
a un élément de G

Ka = aHa-1={aha-1 ; hH}

montrer que Ka est un sous-groupe de G

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 22:57

(posts croisés... bonsoir lafol )

Posté par
lafol Moderateur
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:05

'soir matheu !

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:08

Désolé, j'ai beaucoup de mal à m'exprimer ^^' Oui c'est bien ça, comment dois-je faie pour prendre deux elements de cet ensemble là ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:09

est-ce que tu apprends ton cours vraiment sérieusement ?

est-ce que tu comprends la définition de cet ensemble ?

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:11

Je crois l'avoir bien étudié mon cours, mais je crois pas avoir saisi la définition de cet ensemble sachant que j'ai pas encore acquis les automatismes requis pour étudier un groupe (structures)

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:11

question : que faut-il montrer pour établir qu'une partie de G est un sous-groupe de G ???

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:12

pour ce qui est de la définition de l'ensemble il suffit de savoir lire...

Ka est l'ensemble des éléments qui s'écrivent sous la forme aha-1 où h est un élément de H

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:13

(plus rigoureusement : a.h.a-1

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:15

question simple si on connait son cours :

que faut-il faire pour prouver que Ka est un sous-groupe de G ?

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:15

Soit utiliser la methode classique en montrant que l'ensemble est non vide et qu'elle est stable par * et par * passage de son symetrique
Ou à l'aide de la caractérisation en prenant n'importe quel x ainsi que le symetrique d'un autre nombre non fixe différent de x et montrer que x*y' appartient au même ensemble (montrer qu'il est stable)

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:20

que de blabla ... et ici la loi est notée "." ,  pas "*" donc un peu de cohérence

à prouver :

1 : Ka

2 : xKa ; yKa ; x.y-1 Ka


donc je t'écoute : point 1

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:24

On a H un sous groupe donc elle contient un element neutre donc aea^{-1}=e d'où e appartient à K d'où il est non vide

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:28

KrnT @ 01-02-2021 à 23:24

On a H un sous groupe donc il contient L'element neutre e de G

et aea^{-1}=e d'où e appartient à K

d'où K est non vide


on aère et on fait des phrases correctes...

bien

point 2

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:34

Soit x,y' appartenants à H :
axa^{-1} et aya^{-1} et en faisant le "produit" ça donne un axy'a^{-1} et xy' appartiennent à H donc il est stable

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:35

c'est quoi ce y' ????

soit x et y appartenant à K

ensuite ?

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:36

j'ai pris y' comme symetrique d'un certain y appartenant à K

Posté par
lafol Moderateur
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:37

ça commence mal ! tu ne pars pas de H, tu sais déjà que c'est un groupe ! tes éléments de départ devraient être dans K_a, pas dans H

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:37

on n'a pas à prendre un symétrique

on prend 2 éléments de K et on montre que x.y-1 est dans K

donc rédige correctement

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:38

(voir 23:20 ce que tu dois montrer !)

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:41

matheuxmatou @ 01-02-2021 à 23:37

on montre que x.y-1 est dans K


Comment ça ? y' ne veut pas dire y^{-1} ? Car c'est ce que j'ai voulu dire par symetrique de y

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:42

visiblement ton énoncé note les symétrique y-1 donc on va respecter ses notations

donc je recommence !

soient x et y dans K

ensuite ?

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:44

Soit x,y' appartenants à K :
axa^{-1} et aya^{-1} et en faisant le "produit" ça donne un axy'a^{-1} et xy' appartiennent à K donc il est stable

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:46

bon allez j'abandonne moi... visiblement tu ne tiens absolument pas compte de ce que je dis ....

et tu n'a toujours pas compris l'énoncé.

c'est quoi ce truc axa-1 avec x dans K

soient x et y dans K

le fait que x est dans K signifie que ....?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:48

et puis ras le bol de tes "y'" ...

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:52

Je suis sincèrement désolé, je ne vois pas exactement ce que vous voulez dire par cela, je voulais dire par axa-1 que vu que x est dans Ka et a et son symetrique sont dans G alors le tout est dans Ka , non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:55

mais bon sang il n'y a aucune raison de multiplier un élément de K par a et a-1

lis ton énoncé !

tu ne sais pas lire la définition d'un ensemble ?

en plus je te l'ai rédigé à 23:12, essaye de suivre un peu !

x K signifie que quoi ?

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 01-02-21 à 23:59

x dans K signifie que x s'écrit sous la forme de aha^-1 avec h dans H ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:04

ah quand même !

x K signifie qu'il existe h dans H tel que x = a.h.a-1

y K signifie ...

donc

y-1 = ...

et donc

x.y-1 = ....

....

t'essaye de faire quelque chose de rigoureux et propre ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:05

(il y a des boutons en bas pour mettre les puissances )

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:07

y^{-1}=aba^{-1} avec b appartenant à H
et donc
xy^{-1}=axba^{-1}
et on a xb appartiennent à H donc l'ensemble est stable ? Est-ce juste ?

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:09

n'importe quoi

je te demande une rédaction complète... là je n'y comprends rien !

en plus je t'ai mis la trame à 00:04... tu te moques du monde !

bonne nuit

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:11

Je suis désolé de vous avoir fait perdre votre temps, j'en suis extremement navré

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:15

je ne l'ai pas perdu puisque j'ai essayé de t'aider

il faut à tout prix que tu apprennes à rédiger correctement...

une démonstration mathématique ce n'est pas un fatras d'idée mal ficelées que le lecteur doit débroussailler... ça doit être imparable !

là pour l'instant je ne vois rien de convaincant

Posté par
KrnT
re : Structure algébrique 02-02-21 à 00:23

x dans K signifie qu'il existe h dans H tel que x = a.h.a-1

y dans K signifie qu'il existe un b dans H tel quel y = a.b.a-1

donc

y-1 = a.b-1.a-1

et donc

x.y-1 = a.h.b-1.a-1

Et sachant que b appartient à H donc son symetrique b-1 appartient aussi à h et par la suite h.b-1 appartiennent à H
donc x.y-1 appartiennent à Ka

Et comme ça ? (J'ai essayé de suivre votre modèle)

Posté par
matheuxmatou
re : Structure algébrique 02-02-21 à 09:26

ah ben voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !