Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Structure algébrique

Posté par Profil Ouals38 19-01-22 à 21:53

Bonjour, j'ai un dm j'ai déjà fait la la question 1 mais je n'arrive pas à prouver par l'absurde la 2. J'ai essayé de résonné avec la caractérisation de la borne inférieure pour obtenir la première inégalité ce qui a à priori fonctionné mais je n'arrive pas à prouver les 2 autres inégalités.


On cherche dans ce problème à caractériser tous les sous-groupes de (R,+). Soit donc (G,+) un sous- groupe de (R,+), qu'on suppose dans tout le problème différent de {0}.
1. Justifier que G∩R+∗ ̸=􏰇, puis que a=inf{x∈G∩R+∗} est bien définie.
2. Dans cette question, et dans cette question seulement, on suppose que a > 0, et on note,
commedecoutume,aZ={an, n∈Z}.OnsouhaiteprouverqueG=aZ.
(a) Montrer que aZ est un sous-groupe de R.
(b) On veut montrer ici que a ∈ G. On suppose par l'absurde a ∉ G, et on pose ε = a/2 . Justifier l'existence de x ∈ G tel que a < x < a + ε puis de y ∈ G tel que a < y < x. Trouver alors un élément z de G tel que 0 < z < a, et conclure.

Posté par
Zormuche
re : Structure algébrique 19-01-22 à 22:47

Bonjour

Pour la deuxième inégalité, c'est la même chose que la première. Comme x est strictement supérieur à a, tu peux écrire  x = a+\varepsilon' avec  \varepsilon'>0

Posté par
Zormuche
re : Structure algébrique 19-01-22 à 22:47

Maintenant, tu as (x,y)\in G^2, à toi de voir ce que tu sais sur les groupes

Posté par
Ouals
re : Structure algébrique 19-01-22 à 22:52

Bonjour, j'ai essayé de soustraire les 2 inégalités mais j'aboutissais seulement à
0<x-y<a +£ -x
C'est à dire 0<x+x+-y<(3/2)a
Du coup ce qui est à l'intérieur est stable par la somme et appartient à G mais en divisant par 3/2 cela ne marche plus du coup je ne sais pas comment procéder doit-je essayé de  multiplier par un inverse ?

Posté par
Ouals
re : Structure algébrique 19-01-22 à 23:09

Est-ce que cela fonctionne en soustrayant
On obtient finalement
0<x-y<£-£'
0<2x-2y+2£'<a car £=a/2
Donc comme £'=a+x
On a par stabilité de la somme 0<z<a

Posté par
Zormuche
re : Structure algébrique 20-01-22 à 01:12

On ne sait pas si cette inégalité est vraie :  x-y < \varepsilon-\varepsilon'

Il y a plus simple encore :

On a  x < a+\varepsilon  et  y > a
En sachant ça, que dire de x-y ?

Posté par
malou Webmaster
re : Structure algébrique 20-01-22 à 08:01

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !