Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structure algébrique

Posté par Cloud86 (invité) 17-09-06 à 18:36

Bonjour à tous, j'ai un petit souci pour répondre à une question d'un problème de structure algébrique.

1. Soit (A, + *) un anneau , si est un élément de A, on note:
  C(x) ={y appartient à A,  xy=yx  }
C(x) est un sous anneau de A

A est désormais l'ensemble des matrices carrées d'ordres 2 à coef réels.
On note C={P appartient à A, P appartient à C(M), pour tout M appartenant A} (autrement dit C est l'ensemble des matrices qui commutent avec toutes les matrices)

Montrer que C est l'ensemble des matrices d'homothéties.

Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne, je ne sais pas quelle méthode employer.
Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : Structure algébrique 17-09-06 à 18:40


Regarde ce que c'est PM et MP lorsque M est la matrice dont les coefficients sont tous nuls sauf le coefficient i,j qui vaut 1.

Posté par Cloud86 (invité)re : Structure algébrique 17-09-06 à 19:04

Bonjour stokastik,
j'ai fais comme tu m'as conseillé.

on a PM= [[ai,b][ci,d]]
     MP= [[ai,bi][c,d]]

avec M=[[i,0][0,1]]

si j'identifie PM et MP , j'ai i=1
Je ne comprends pas...

Posté par
stokastik
re : Structure algébrique 17-09-06 à 19:13


Non tu n'as pas compris ce que c'est M (c'est quoi ton i ?)

Prends une matrice M dont tous les coefficients sont égaux à 0 sauf un qui est égal à 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !