Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structure algébrique - rédaction

Posté par
john_kennedy
02-12-07 à 18:40

Bonsoir,

pouvez-vous me dire si la rédaction de ce petit exercice sur les structures algébrique est correcte?

Soit E un ensemble muni d'une l.c.i noté multiplicativement . , associative et telle que, pour tout a E l'application
ga
E  ->  E
x |->  ax

soit injective.

a) Montrer que si u E est idempotent alors \textrm\forall x\in E ux = x

=> Pour ca, pas de probleme.

b) Montrer que si u et v sont deux idempotents de E distincts alors il n'existe aucun couple (x,y) tel que uv = yv

=> Voici ce que je propose:
u idempotent => \textrm\forall x\in E ux = x
v idempotent => \textrm\forall y\in E vy = y

Comme uv alors xy
Or g injective donc xy => f(x)f(y)
Donc \textrm\forall(x,y) \in E^{2} ux \neq vy i.e. il n'existe aucun couple (x,y) E tq ux = vy

c) Montrer que si E admet un neutre e alors E n'admet comme idempotent que e.
Existence: E admet un neutre, eE et \textrm\forall x\in E, x.e = e.x = x
ge(x) = ex et ge(ex)=e²x or ge injective donc   e²=e => i.e. e est idempotent.
Unicité: avec a) et b) on déduit immédiatement que e est unique.

Merci par avance de votre aide.
JFK

Posté par
john_kennedy
re : Structure algébrique - rédaction 02-12-07 à 19:02

up

Posté par
john_kennedy
re : Structure algébrique - rédaction 02-12-07 à 22:36

up derniere tentative, esperons que ce soit la bonne!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structure algébrique - rédaction 03-12-07 à 14:25

Bonjour

Attention! On a supposé seulement que xax est injective mais on n'a rien dit pour xxa.

D'ailleurs je ne comprends pas ton énoncé pour b). Tu veux ux=yv ou ux=vy?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !