Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

structure d'algebre

Posté par
maths-rix
27-11-07 à 22:09

salut, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

on étudie les propriétés de la loi * définie sur ]-1,1[ par (x,y) ^2, x*y = \frac{x+y}{1+xy}.

en fait je ne vois pas ce que cela veut dire ! montrer que la loi * est  associative ?commutative ?  

merci !

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:12

Bonsoir,

tu n'as pas vu les notions de commutativité et d'associativité en cours?

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:13

si si !

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:14

je me dis étudier une loi est ce que cela revient à montrer qu'elle est commutative ou associative ! et quoi d'autre ?

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:17

Ah d'accord je n'avais pas compris ta question.

Oui l'idée est simplement d'étudier toutes les propriétés interressantes que peut avoir cette loi (associativité, commutativité, existence d'un neutre etc...)

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:19

montrer qu'elle est commutative revient à montrer que x*y = y*x

on à x*y mais comment aboutir à y*x ? je ne vois pas comment commencer

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:21

Ce n'est pas difficile, y*x=(y+x)/(1+yx) mais l'addition et le produit sont eux même commutatifs donc y*x=(x+y)/(1+xy)=x*y

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:31

et montrer qu'il existe un élément neutre reviens à montrer (x*y)*e = e*(x*y) et e*(y*x) = (y*x)*e ==> (x*y) = (y*x)

je me trompe ?

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:32

Je ne comprends pas ce que tu fais?

Comment est définit un élément neutre? Il faut relire ton cours.

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:37

si la loi * possède un élément neutre noté e alors :

e*(x*y) = (x*y)*e = (x*y)

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:38

Oui, mais ce n'est pas la défintion même.

e est neutre pour * si pour tout x, x*e=e*x=x

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:43

e est neutre pour * si pour tout y, y*e=e*y=y aussi dans cet axo non ? e doit être neutre pour x et y.

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:48

Relis ce que j'ai écrit ...

e est neutre pour * si pour tout x x*e=e*x=x.

Ce que tu m'as dit c'est exactement la même chose, qu'on appelle la lettre x, y ou k ou n'importe quoi, dans cette définition la lettre est muette, tout comme dans la définition de la loi.

On a pour tous x et y x*y=(x+y)/(1+xy), x et y n'ont aucune valeur fixe.

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:56

voilà ce que j'ai fais :

(e*x)*y = \frac{(e*x)+y}{1+(e*x)y} = ? comment avancer ?

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 22:56


(e*x)*y = \frac{(e*x)+y}{1+(e*x)y} = ?

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:00

Mais pourquoi fais-tu (e*x)*y ??

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:03


(e*x)*y = \frac{(e*x)+y}{1+(e*x)y} = \frac{x+y}{1+xy} = x*y

(x*e)*y = = \frac{(x*e)+y}{1+(x*e)y} = \frac{x+y}{1+xy} = x*y

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:06

est ce que tu peux me donner le départ ?!

si on fait e*x = x*e = x alors e est neutre pour la la loi * c'est suffisant ça ?

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:18

Mais qu'est-ce que e ? Justement on veut le trouver ce e, s'il existe !

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:20

oui mais comment le trouver ? je ne vois même pas comment démarrer

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:22

Il faut trouver un e tel que pour tout x :
(x+e)/(1+xe)=x

On voit clairement que e=0 convient non?

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:29

il faut faire de même pour y aussi ou le faire pour x suffit ?!

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:31

lol laisse tomber cette question je te l'ai déjà posé !

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:32

As-tu compris ce qu'était une loi de composition? J'ai peur que non avec ta question de 23h29 ... Je te suggère vivement de revoir ton cours.

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:37

peut être qu'il y a des choses à revoir ! (enfin certainement)

il faut montrer qu'elle est associative cela revient à montrer que (x*y)*z = x*(y*z) (ce que j'ai fais.

il reste à montrer que tout élément a un opposé par * donc x*y = y*x = e

Posté par
Nightmare
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:41

Oui, cela dit comme la loi est commutative, il suffit de montrer qu'il existe un y tel que x*y=e

ie tel que (x+y)/(1+xy)=0
On a donc y=-x

Petite coquille, 1 et -1 n'ont pas d'inverse.

En effet, 1*x=1 et -1*x=-1 pour tout x(on dit d'ailleurs que 1 et -1 sont absorbants)

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:53

mais est ce que il ne faut pas vérifier que x*y ]-1,1[ ?

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 27-11-07 à 23:57

c'est à dire que * est une loi interne

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:00

Bonsoir
je m'incruste
il faudrait commencer par vérifier qu'elle est interne, votre loi ! parce que si elle ne l'est pas, vous perdez votre temps depuis le début

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:02

maths-rix, connais tu la tangente hyperbolique ? ça simplifierait grandement le travail ....

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:03

oui oui th

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:05

ta loi de composition, elle ne te rappelle pas th(a+b) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:08

tu as x*y = th(Argth(x)+Argth(y))
comme th est une bijection de IR dans ]-1;1[, le caractère interne de la loi * devient évident, ainsi d'ailleurs que commutativité etc qui découlent des mêmes propriétés pour l'addition dans IR ...

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:09

si tu en as déjà entendu parler, th réalise un morphisme de groupes entre (IR,+) et (E,*)

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:11

le caractère interne de la loi * devient évident

pas pour moi

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:22

ben si : x*y étant une th est dans l'intervalle d'arrivée !

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 28-11-07 à 00:27

ok

sinon il demande de vérifier que :

x^{*n} = \frac{(1+x)^n - (1-x)^n}{(1+x)^n + (1-x)^n}

que faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : structure d'algebre 28-11-07 à 08:52

une récurrence ?

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 28-11-07 à 17:39

oui je savais qu'on pouvez lz faire par recurrence mais je bloqué !

J'y arrive maintenant. Merci pour l'aide A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !