Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

structure d'algebre

Posté par
maths-rix
02-12-07 à 21:49

salut !

J'ai un problème avec cet exo, un indice s'il vous plais !

on pose A = {a+ib / (a,b)^2}

- 1) j'ai montrer que c'est un sous anneau de
- 2) et que A vérifié N(xy) = N(x) N(y). données : x = a+ib et N(x) = a^2 + b^2

-3) Montrer que x inversible N(x) = 1.

surement il faut utiliser 2) mais je bloque ! merci

Posté par
Rodrigo
re : structure d'algebre 02-12-07 à 21:53

C'est très général comme résultat et très utilse en théorie des nombres!
Remarque que N est toujours un entier et que N(xy)=N(x)N(y)

Posté par
raymond Correcteur
structure d'algebre 02-12-07 à 21:57

Bonsoir.

x inversible <=> il existe x' € A tel que xx' = 1

=> N(xx') = N(x).N(x') = N(1) = 1

Or, N(x) et N(x') sont des entiers, donc N(x) = 1 ou N(x) = - 1

Posté par
Rodrigo
re : structure d'algebre 02-12-07 à 21:59

La réciproque est d'ailleurs vraie...

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:05

et a partir de là il faut déduire que a ne possède que 4 éléments inversibles. qu'il faut préciser.

cela reviens à résoudre quoi ?

Posté par
H_aldnoer
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:07

+ou-1 mais aussi +ou-i

il y en a bien 4.
car (N(x)=1) implique (a^2+b^2=1) implique (a^2=1 et b^2=0) ou (a^2=0 et b^2=0=1) implique (a=+ou- 1 et b=0) ou (a=0 et b=+ou- 1)

au final x=1 ou x=-1 ou x=i ou x=-i

Posté par
Rodrigo
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:07

cela revient à resoudre |N(x)|=1, par contre peut etre n'a tu pas vu que |N(x)|=|x| ou |x| est le module de x vu comme nombre complexe. Tu cherches donc les entiers qui sont le cercle unité de C.

Posté par
H_aldnoer
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:08

salut Rodrigo!

Posté par
Rodrigo
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:09

Salut!

Posté par
maths-rix
re : structure d'algebre 02-12-07 à 22:14

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !