Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien.

Posté par
1 Schumi 1
12-03-08 à 12:36

Bonjour à tous,

Hier en me promenant () je me suis posé la question suivante:


On se donne un groupe abélien \rm(G,+).
Est-ce-qu'on peut à coup sûr trouver un corps \rm k tel que \rm(G,+) ait une structure de \rm k-espace vectoriel?
Si OUI, existe-t-il un "corps universel" (ie un corps tel que tout groupe abélien soit un \rm k-espace vectoriel)?



Sur le coup, je pensais avoir trouvé à la fois une réponse et la démo. Mais en fait non, ma "démo" est complètement bancale.
Pour la 2ème question, la réponse est NON. C'est une histoire de caractéristique...
Mais pour la 1ère, j'arrive pas à trouver de réponses satisfaisantes. J'avais initialement pensé à \rm\mathbb{Q} mais il n'est pas si évident de donner un sens à l'expression \rm\frac{1}{q}.x

Une idée?

5 you.

Ayoub.

Posté par
romu
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:13

Salut,

je crois qu'il faut plus se contenter de k anneau, et k=\mathbb{Z}, on appelle ça un \mathbb{Z}-module (on a comme ça un "anneau intègre universel" , c'est déjà pas mal )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:21

Salut Ayoub,


en général la réponse à ta question est négative, car il existe des modules qui ne sont pas des espaces vectoriels.
Un module est un "espace vectoriel" dont les "scalaires" vivent dans un anneau.
Les propriétés des modules sont plus compliquées que celles des espaces vectoriels (le problème le plus élémentaire étant la résolution de l'équation q.x=0) même si certains "gros" théorèmes subsistent, comme le théorème de classification des groupes de type fini.

Ce qui est vrai en revanche, c'est que tout groupe abélien peut être muni d'une structure de \mathbb{Z}-module (\mathbb{Z} est bien un anneau) en posant pour tout entier naturel n: (-n).x=-(n.x).


Pour essayer de donner quelques arguments plus directs et plus en prise directe avec tes recherches,

\frac 1q.x a un sens si pour tout entier q non nul, l'application x\rightarrow q.x de G dans G est bijective (surjective pour l'existence de \frac 1q.x et injective pour son unicité).

En cardinal fini, l'injectivité suffit donc et qx=qy <=> q(x-y)=0 (car G est abélien).

Or pour tout q multiple de o(G) cette relation est vérifiée même si x est différent de y, donc \mathbb{Q} ne fait pas l'affaire.

Si on pose n=o(G) est premier le corps \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} fait l'affaire en posant pour tout r\in \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}:

r.x=s.x avec s entier compris entre 0 et n-1 représentant de r.(Cette définition a bien un sens puisque n.x=0 pour tout x.)



En cardinal infini, il suffit de choisir G=\mathbb{Z} pour se convaincre que l'application x->qx n'est en général (sauf si |q|=1) pas injective.



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:21

Salut romu

Posté par
1 Schumi 1
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:22

Salut romu,

Oui, je sais très bien que tout groupe abélien possède une unique structure de \rm\mathbb{Z}-module. Mais ce n'est pas vraiment ce que je demandais.

Merci quand même.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:27

Salut Greg,

Citation :
il existe des modules qui ne sont pas des espaces vectoriels

Exemple(s)?

Pour le reste, oui ce sont des réflexions que je m'était déjà faite sur le sujet pour me convaincre que la réponse était non. Mais j'ai pas trouvé beaucoup de contre exemples...


Ayoub.

Posté par
romu
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:28

salut tigweg, intéressant topo

Posté par
romu
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:29

\mathbb{Z}^2 par exemple.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:35

Merci romu

Ayoub->Même Z suffit

Posté par
1 Schumi 1
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:39

Ah mais oui, mais qu'est ce que je suis bête. Merci Greg et romu.

En fait, j'étais cantonné sur les groupes abéliens finis, c'est pour ça que j'ai pas trouvé de contre-exemple.

5 you.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 13:49

You're welcome

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 14:37

Rebonjour

En fait pour un groupe abélien fini, la réponse est immédiate:

S'il est isomorphe (en tant que groupe additif) à (Z/pZ)n pour p premier, il est naturellement muni d'une structure de Fp espace vectoriel. Si ce n'est pas le cas, rien à faire...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 14:44

Bonjour Camélia

En effet, je n'avais plus en tête cet argument simple!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 14:47

Salut Tigweg Bien sûr je voulais écrire Fp.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 12-03-08 à 14:47

J'avais compris

Posté par
1 Schumi 1
re : Structure d'espace vectoriel d'un groupe abélien. 13-03-08 à 09:21

Merci Camélia d'avoir régler (expédier ?) aussi le problème des groupes finis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !