Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sudomaths

Posté par
hamza62
02-03-24 à 15:47

Bonjour à tous, quelqu'un aurait une idée de comment le résoudre, je ne demande pas les réponses juste de m'indiquer la démarche à suivre
Merci

Sudomaths

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sudomaths 02-03-24 à 15:51

Bonjour,
Quelles sont les contraintes ?
Autrement dit, que doit vérifier cette grille une fois remplie ?

Posté par
hamza62
re : Sudomaths 02-03-24 à 15:57

0 consignes du prof, il nous a juste partagé la grille sans rien dire d'autre :/

Posté par
hamza62
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:01

hamza62 @ 02-03-2024 à 15:57

0 consignes du prof, il nous a juste partagé la grille et nous a dit de calculer et de le compléter :/

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:10

Bonjour

Calculer, c'est faisable, (mais laborieux), mais compléter ...

Pour le moment je ne vois pas la logique du truc, mais je vais essayer de regarder.

Posté par
hamza62
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:12

*modération* >citation inutile supprimée*
Merci c'est gentil

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:24

Bon, je ne vois pas ...
Puisque ton professeur a partagé le fichier sans rien dire, peux-tu lui demander via l'ENT quelle est la consigne de l'exercice ?

Posté par
kalliste
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:30

  Bonjour,

Voici - me semble-t-il - ce qu'il faut - peut-être faire pour chaque case :

-Ecris la fraction irréductible
-Prends le numérateur trouvé
-Divise ce numérateur par neuf
-Ecris alors dans la case le reste de cette division.

Si le reste est égal à zéro, écris 9 dans la ,case (au lieu de zéro).

Posté par
kalliste
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:31

Je corrige :

Ce n'est pas peut-être, c'est sûr!

Posté par
kalliste
re : Sudomaths 02-03-24 à 16:34

  
..... et ensuite, Sudoku.

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 02-03-24 à 17:07

Ouahou... ça s'invente pas un truc pareil !

Merci kalliste !

Posté par
kalliste
re : Sudomaths 02-03-24 à 17:08

  
Et c'est du calcul en perspective !

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 02-03-24 à 17:19

Je n'ose dire ce que je pense de poser ce type d'exo ...bref...

un coup de pouce pour hamza62
je m'étais intéressée au départ à la partie tout en haut, complètement à droite

3/4 + 3 = 15/4
tu prends le numérateur 15, tu divises par 9, il y va 1 fois reste 6
donc dans ta nouvelle grille à la place de 3/4+3 tu dois mettre 6

et il va falloir faire ça partout...
et ensuite tu termines comme un sudoku classique

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 02-03-24 à 17:33

je te donne le début, sauf erreur de ma part
Sudomaths

puis

Sudomaths

allez ! courage

Posté par
hamza62
re : Sudomaths 03-03-24 à 15:31

Merci à tous pour vos réponses, j'ai fini le sudoku.
Par contre j'aurais une dernière question, comment aviez vous su qu'il fallait ne prendre que le numérateur, le diviser par 9 et ensuite prendre le reste pour compléter la grille?

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 03-03-24 à 15:32

Je pense que kalliste avait déjà rencontré cet énoncé et l'a reconnu

Posté par
kalliste
re : Sudomaths 03-03-24 à 16:18


  Bonjour,

  1. On reconnaît  de suite une grille de sudoku. On en déduit que chaque case devra contenir un nombre de 1 à 9 inclus.

2.  Un nombre divisé par 9 donnera pour reste 0,1,2,3,4,5,6,7,8.

3.  Autrefois, on utilisait la "preuve par 9 " pour vérifier le résultat    d'une multiplication et lorsqu'on trouvait 9, on le remplaçait par 0.
( j'ai ici fait le contraire : remplacer 0 par 9  puisqu'un sudoku n'a pas de 0).

4. J'ai d'abord pensé à diviser la fraction par 9 ; j'ai vu que ce n'était pas possible .
Par exemple, 3/2+2/5=19/10=1,9 et 1,9/9 =0,..

  J'ai alors essayé de diviser par 9 le numérateur seul et j'ai vu que cela allait bien..

Posté par
malou Webmaster
re : Sudomaths 03-03-24 à 16:31

Bravo kalliste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !