Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suis-je un rectangle ?

Posté par
JeanNezMarre
30-10-17 à 14:10

Désoler de déranger mais je suis vraiment une pêche en math et je ne comprend vraiment rien donc merci d'avance a celui qui va pouvoir m'aider avec le rectangle ci joint.
Voci l'exercice :

Pour quelle(s) valeur(s) de x ce parallélogramme est-il un rectangle ?

Suis-je un rectangle ?

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 14:26

Si ABC'C est un rectangle, le triangle AC'C est un triangle rectangle et le théorème de Pythagore doit s'appliquer à ce triangle.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 14:30

Merci pour l'aide je vais donc appliquer le théorème et tenir au courant de ce que j'ai fait

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:03

Je viens de relire l'énoncer mais il me demande si il est rectangle et non ci c'est un triangle rectangle mais au cas ou j'ai fait ce que vous m'avez dit et j'ai trouver cela:

AC'=CA+CC' (toute est au carré mais je n'arrive pas a faire le petite deux au dessus)
50 au carré=(6x-7) au carré (5x+4) au carré
2500=36x-79+25x+16
2500=61x-33
J'espère que j'ai bon même si sa me fais bizarre de faire le théorème de Pythagore alors qu'il me demande si ce parallélogramme est rectangle mais j'espère que vous aller pouvoir répondre pour m'éclaircir

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:12

C'est difficile de comprendre ton calcul sans les exposants 2 !
Si tu ne peux pas écrire  x² , écris au moins  x^2 .

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:23

D'accord excusez moi mais j'ai regarder sur internet : montrer qu'un parallélogramme est un rectangle

Un parallélogramme qui a des diagonales de même longueur ou au moins un angle droit est un rectangle.
Mais je ne comprend pas ce que veut dire la question : Pour quelle valeur x.....
Et vu qu'il y a beaucoup de chiffre donc je suppose qu'il faut faire un calcul mais je ne c'est pas quoi comme calcul.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:31

Pour démontrer qu'un quadrilatère est un rectangle

-Un quadrilatère ayant trois angles droits
Si un quadrilatère a trois angles droits, alors c'est un rectangle
-Un parallélogramme ayant ses diagonales de même longueur
Si un parallélogramme a ses diagonales de même longueur,alors c'est un rectangle
-Un parallélogramme ayant un angle droit
Si un parallélogramme a un angle droit, alors c'est un rectangle

Si je marque ça sans faire de calcul es que c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:31

Si le triangle ACC' est rectangle, le triangle ABC' le sera aussi et le parallélogramme ABC'C sera un rectangle.
Essaie de terminer ton calcul selon Pythagore.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:39

D'accord merci donc ci je finis mon calcul cela donne ; ??
2500=61x-33
2500+33=61x
2533=61x
2533
------- =x
61

41,5=x
J'espère que c'est bon

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:54

Je ne sais pas.
Ce serait bien que tu réécrives tout ton calcul de manière lisible.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 15:59

AC'²=CA²+CC'²
50² =(6x-7)²  (5x+4)²
2500=36x-79+25x+16
2500=61x-33
2500=61x-33
2500+33=61x
2533=61x
2533
------- =x
61

41,5=x

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 16:58

La 3ème ligne est incorrecte.
Souviens-toi : pour développer un binôme au carré, on utilise l'identité remarquable
(a + b)² = a² + 2ab + b² .

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:20

Je suis désolée mais je ne comprend pas ce que vous voulez que je fasse

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:32

Que tu développes correctement les binômes au carré.
Par exemple :
(5x + 4)² = (5x)² + 2*5x*4 + 4² = 25x² + 40x + 16 .
D'accord ?

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:38

Ha d'accord et donc je fais pareil pour (6x-7) ce qui fait;

(6x-7)² = (6x)² - 2*6x*7 - 7² = 36x² + 84x + 49 .

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:40

Et ensuite je fait un gros calcul de tout :

25x² + 40x + 16 + 36x² + 84x + 49 .

Posté par
fenamat84
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:40

Erreur de signe : 36x² - 84x + 49 ! Et non un "+"...

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:42

D'accord merci de ne pas perdre patience avec moi

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 17:56

Mais sinon le reste est bon je n'est plus qu'a faire ce calcul

25x² + 40x + 16 + 36x² - 84x + 49 .
61x²-44x+89
Mais je fais quoi après (je suis vraiment nul en math)

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:13

Reporte-toi à l'équation initiale (15h03.
Ce que tu viens de calculer, c'est le développement du second membre de cette équation.
Tu vois que ce second membre doit être égal à 50² .
L'équation à résoudre maintenant est donc
61x² - 44x + 89 = 50² .
Mais corrige d'abord cette équation, car 16 + 49 , cela ne fait pas 89.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:23

Merci

2500=61x²-44x+65
61x²-44x+65-2500=0
61x²-44x-2435=0

donc on a 61x²-44x-2435=0 avec a=61, b=-44 et c=-2435

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:29

D'accord.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:34

Es ce que l'exercice ce finis comme sa ou je dois faire autre chose ?

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:53

Il te reste à résoudre l'équation pour trouver la ou les valeurs de  x  rendant rectangle le triangle, le parallélogramme devenant un rectangle.

Posté par
JeanNezMarre
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 18:55

=b²-4ac
=44²-4×(-2435)×61
=1936+594140
=596076

Comme cela ?

Posté par
Priam
re : Suis-je un rectangle ? 30-10-17 à 19:42

Oui.

Posté par
Miqdad786
re : Suis-je un rectangle ? 23-01-19 à 14:15

Salut je n'ai pas compris , X=?

Posté par
Yzz
re : Suis-je un rectangle ? 23-01-19 à 20:59

Salut,

Tu n'as pas compris quoi ?

Posté par
Miqdad786
re : Suis-je un rectangle ? 23-01-19 à 23:07

Je n ai pas compris les valeurs de X,
X=?

Posté par
Yzz
re : Suis-je un rectangle ? 24-01-19 à 07:12

Ca c'est normal : elles n'ont pas été calculées ici.
Il te suffit de finir l'exo.
Ou alors, tu dis là où ça bloque et pourquoi.

Posté par
Miqdad786
re : Suis-je un rectangle ? 24-01-19 à 07:13

Euh tu pourrais finir l exo pour moi stp avec la conclusion et tout stp

Posté par
Yzz
re : Suis-je un rectangle ? 24-01-19 à 07:16

Euh non.
Suis-je un rectangle ?

Posté par
Miqdad786
re : Suis-je un rectangle ? 24-01-19 à 07:17

Ah dsl javais pas vue ca oups



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !