Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
Justin
17-11-06 à 12:18

Bonjour,

Je voudrais montrer que la suite définie par a_(n+1)=37-36/a_n avec a_1=2 tend vers 36 lorsque n tend vers l'infini.

Merci!

Posté par
mouss33
re : suite 17-11-06 à 12:53

il y a des question intermédiaire?enfin, tu as démontrer quoi avant cette question?

Posté par
mikayaou
re : suite 17-11-06 à 12:56

bonjour

tu dois passer par une/des suite(s) intermédiaire(s) (SA ou SG) dont tu auras la limite dans les questions précédentes
.

Posté par
mikayaou
re : suite 17-11-06 à 12:57

tout à fait d'accord avec mous33
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 17-11-06 à 14:03

a(n+1) = 37 - 36/a(n) avec a(1) = 2

Supposons a(n) <= 36 pour une certaine valeur de n.
On a alors:
a(n) <= 36
1/a(n) >= 1/36
36/a(n) >= 1
-36/a(n) <= -1
37 -36/a(n) <= 37-1
37 -36/a(n) <= 36
a(n+1) <= 36

Donc si a(n) <= 36, on a aussi a(n+1) <= 36

a(1) = 2 --> a(n) <= 36 pour n = 1

Des 2 lignes précédentes on conclut que a(n) <= 36 pour tout n de N*
-----
Supposons a(n) >= 1 pour une certaine valeur de n.

1/a(n) <= 1
36/a(n) <= 36
-36/a(n) >= 36
37-36/a(n) >= 37-36
37-36/a(n) >= 1
a(n+1) >= 1

Donc si a(n) >= 1, on a aussi a(n+1) >= 1

a(1) = 2 --> a(n) >= 36 pour n = 1

Des 2 lignes précédentes on conclut que a(n) >= 1 pour tout n de N*

---
a(n+1) - a(n) = 37 - 36/a(n) - a(n)
a(n+1) - a(n) = 37.a(n) - 36 - (a(n))²
a(n+1) - a(n) = - [(a(n))² - 37.a(n) + 36]
a(n+1) - a(n) = - (a(n) + 1).(a(n) - 36)

(a(n) - 36) < 0 puisque a(n) <= 36 pour tour n de N*
(a(n) + 1) > 0 puisque a(n) >= 1 pour tout n de N*

Donc a(n+1) - a(n) < 0 pour tout n de N*
La suite an est donc décroissante.
---
La suite an est décroissante et minorée donc elle converge.

On a donc lim(n-> +oo) a(n) = lim(n-> +oo) a(n+1) = L

a(n+1) = 37 - 36/a(n)

lim(n-> +oo) [a(n+1)] = lim(n-> +oo) [37 - 36/a(n)]

L = 37 - 36/L
L² = 37L - 36
L² - 37L + 36 = 0
(L-1)(L-36) = 0
Et comme on sait que la suite est croissante, L > a(1), L > 2 -->
L = 36

La suite converge vers 36.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Justin
re : suite 17-11-06 à 14:14

merci J-P, superbe démonstration!

Posté par
mouss33
re : suite 17-11-06 à 14:33

effectivement belle démonstration mais je doute qu'un eleve de termin ale trouve ca tout seul...a mon avis l'exercice était guidé et il y avait des questions intermédiaire...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 17-11-06 à 14:49

Il y a quelques années (ou plutôt quelques décennies), on faisait cela bien avant la Terminale et sans les sous-questions qu'on donne généralement actuellement qui vous guident de manière évidente vers la solution "sans se casser" je dirais.

Mais le résultat est bien concret, le niveau en math actuel est catastrophiquement mauvais en fin de Terminale.

Posté par
mouss33
re : suite 17-11-06 à 14:55

personnelement , je donne des cours a des élèves de terminales et il est vrai que la difficulté des exercices a diminué!et je confirme aussi que dans tous les exercices de terminal, on est énormément guidé pour aboutir au bon résultat!aussi, on leur demande souvent de démontrer quelque chose ce qui permet d'avancer énormément dans un probleme tout en ayant sauté pas mal de question!

bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !