Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par fab30 (invité) 04-09-04 à 17:37

SALUT!g un probleme avec cet exercice:
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 5^n+24^n+2 + 3^n+2
MERCI!

Posté par
Victor
re : suite 04-09-04 à 17:51

Bonjour fab30,

Pour n=0,
5²=25
4²+3²=25
Donc la propriété est vrai au rang 0.

Supposons la propriété vrai au rang n.
Au rang n+1 :
5n+3=5.5n+2
5.(4n+2+3n+2)
5.4n+2+5.3n+2)
Or 5.3n+2)3n+3
car 5 > 3
et
5.4n+2)4n+3
car 5 > 4

Donc la propriété est vraie au rang n+1.

On a donc démontré la propriété pour tout entier naturel.

@+

Posté par vincent (invité)suite 04-09-04 à 17:56

salut fab30.
tu commences par l amorce qui est évidente car si n=0 alors 5^2 est bien inférieur ou égal à 4^2+3^2 qui vaut 25.la propriété est donc vraie au rang 0.
pour l hérédité:
soit p un entier naturel vérifiant la propriété que tu as écrite.
puis:5^(p+3)=5*5^(p+2) qui, d apres l hypothese de recurrence est superieur ou égal a (en multipliant le tout par 5): 5*4^(p+2)+5*3^(p+2).
or il est clair que, comme 5 est plus grand que 4 et 3 on a la propriété vérifiée au rang p+2.écrit ceci mathématiquement(je n arrive pas trop a le faire a l ordi désolé) et tu verras ce n est pas trop compliqué.
bon courage
vincent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !