Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\

Posté par
Calice
22-02-11 à 23:40

Voilà, le problême est arrangé

* Tom_Pascal > début ici : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ *

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 22-02-11 à 23:59

Oui donc je disais qu'il restait la 2b) à faire

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:02

La 2b été faite par rapport au lien que Louisa m'a donnée. mais ca ne me dérange pas de la faire pour mieux comprendre

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:07

Citation :
La 2b été faite par rapport au lien que Louisa m'a donnée


Ah oui en effet, l'explication est bonne tu devrais la comprendre je pense ?

Par contre, je remarque que la 1ère question, tu l'as faite sans utiliser le principe de la décomposition et de l'arbre.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:07

(l'énoncé te l'impose)

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:17

Aah ! Donc on doit la refaire ?

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:20

Je reposte l'énoncé ici, sinon faire des aller-retour entre les deux topics ça va être compliqué:

1). Décomposer 750 en produit de facteurs premiers et, à l'aide d'un arbre, déterminer les diviseurs dans  de ce nombre.

2). Soient a et b deux entiers et n = 2a x 5b.

   a). Quel est le nombre de diviseurs dans de n en fonction de a et b.

   b). Montrer que n est le carré d'un entier si et seulement si il admet un nombre impair de diviseurs.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:20

Ben tu avais déterminé les bons diviseurs, certes, mais tu n'as pas respecté la consigne puisque cette fois, on t'impose une méthode bien précise.

On va devoir refaire des sciences naturelles si tu vois ce que je veux dire

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:21

Encore décomposer etc ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:23

Citation :
Je reposte l'énoncé ici, sinon faire des aller-retour entre les deux topics ça va être compliqué:


bonne initiative

Citation :
Encore décomposer etc ?


Les arbres ! (mais aussi décomposer)

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:28

Comment on fait pour faire un arbre avec 750 vu qu'il est tout seul ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:30

Citation :
Comment on fait pour faire un arbre avec 750 vu qu'il est tout seul ?


D'abord on décompose en facteurs premiers. A toi

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:33

750 = 2 * 3 * 53

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:35

  

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:38

Je me suis légèremet ispirée de ce qu'à fait Louisa .. Mais j'ai refais le calcul moi même, et le pire, c'est que ça, j'ai compris

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:38

inspirée*

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:43

Citation :
Mais j'ai refais le calcul moi même, et j'ai compris


J'ai un peu changé ta phrase

Bon passons à l'arbre qui va nous permettre de trouver les diviseurs en question.

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:51

On  2 , 3 et 53

Ce qui fait deja 3 propositions.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:53

Oui mais on commence par écrire : (rappelle-toi)

2 * 3 * 53 = 21 * 31 * 53

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 00:57

Oui et ce qui reviens a 2 x 3 x 53 vu que 21 = 2.
Ca nous redonne le calcul de départ

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 01:05

Oui mais par contre ça va nous aider à trouver les éléments de l'arbre.

Pour 21, on a 20 et 21

Pour 31, on  a 30 et 31

Pour 53, on a 50, 51, 52 et 53

Et là on peut organiser notre arbre.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 01:14

On fait ça demain si ça te dérange pas. Bonne nuit

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 01:15

Oui je vais essayer de magouiller un schéma

               20
              /
21/
             \
              \ 21

               30
              /
31/
             \
              \ 31

                50
               /
              /______ 51
53/
             \_______ 52
              \
               \ 5 3

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 01:33

Les messages ce sont croisés.

A demain, Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 02:45

L'arbre donne plutôt :


                             50
                             51
               30
                             52                          
                             53
20
                             50
                             51
               31
                             52
                             53

                             50
                             51  
               30
                             52
                             53
21
                             50
                             51
               31
                             52
                             53

(resterait à dessiner les branches, Louisa si tu passes par là )

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 10:13

Bonjour Olivier ,

Je n'arrive pas à comprendre la logique de l'arbre.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 11:38

Salut

C'est comme pour les piles et les faces, on répertorie tous les cas.

En partant de 20, on peut aller soit sur 30, soit sur 31.

Puis en partant de 30, par exemple, on peut aller soit sur 50, 51, 52, 53

Il y a 16 chemins possibles en tout. D'ailleurs, rappelle-toi, tu avais trouvé 16 diviseurs. Il reste plus qu'à les calculer avec l'arbre.

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 11:54

En fait, ce que je comprends pas, c'est pourquoi par exemple quand on a 30 ont peut aller soit sur 50, 51, 52, 53 et pas sur un 21 par exemple. Ou alors la répartition dans l'arbre se fait au hasard, mais pourquoi il y a plusieurs fois les même ..

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 11:58

Ah non nn, je viens de comprends on a 20 et 21, donc on a deux branches. Ensuite on met les 30 et 31 dans chaque branche de 2 ( En fait c'est pas le hasard, vu que c'est 2 > 3 > 5 dans l'ordre ), Ensuite dans la décomposition on a eu 53 ce qui nous fait 4 branche en plus pour chaque 5 quelque chose que l'on distribue au 3quelque chose, et le nombres de diviseurs, on doit pas compter tout les branches, mais seulement les dernières, donc celle des 5quelque chose et c'est ce qui donne 16 diviseurs

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 11:59

Les 2 sont sur le même niveau. Une fois qu'on les a quittés, on ne peut aller que sur des 3, qui sont eux aussi sur le même niveau. Et une fois que tu quittes les 3, tu ne peux aller que sur des 5.

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:03

Oui et le nombre de branche c'est par rapport au puissance, par exemple si on a 74 on aura 5 branches a ajouter a chaque 5, 70, 71, 72, 73, 74.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:06

Oui on retrouve une des règles : l'exposant + 1

Ici ton exposant vaut 4, donc on a 4 + 1 branches, soit 5

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:09

Oui en fait, on peut dire que la branche rajoutée c'est la 40.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:11

voilà

Donc construire un arbre à partir des facteurs premiers ne te devrait plus te poser de soucis en principe.

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:14

Théoriquement non

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:18

Tu dois en être absolument persuadée

(quitte à essayer sur une feuille avec des facteurs premiers pris au hasard)

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:36

Alors par exemple :

33 + 52 + 71

Alors on a quatre branches qui sont 30, 31, 32, 33.

A chacune de ces branches, on va en rajouter trois qui sont : 50, 51, 52. ( Remarquons que a chaque fois, on rajoute 1 ).

Puis a chacune des branches 5quelque chose on va rajouter encore 2 branches, qui sont 70 et 71.

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 12:39

Par contre avec le calcul des nombres premiers, quand on a 33 + 52 + 71, on fait comme j'ai dit au dessus.

Mais si on avait : 52 + 33 + 71

On remet dans l'ordre comme mon message de 12h36, ou alors on le laisse dans cette ordre là ?

Ou bien, c'est toujours en ordre croissant automiquement ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 14:13

Citation :
33 + 52 + 71


Attention !

Les facteurs premiers se multiplient ! (d'où leur nom)

Ne m'écris plus jamais ça

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 14:14

Citation :
c'est toujours en ordre croissant


Oui on ordonne les facteurs de façon croissante.

Posté par
Louisa59
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 14:34

Bonjour

Pas bien joli mon arbre

( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\\ Multiples et diviseurs .. /!\\

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 14:36

Salut Louisa

Citation :
Pas bien joli mon arbre


Beaucoup mieux que le mien, c'est sympa de l'avoir fait ! Merci

Posté par
Louisa59
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 14:38

Avec plaisir

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 15:55

Citation :
Les facteurs premiers se multiplient ! (d'où leur nom)

Ne m'écris plus jamais ça


Promis

Citation :
Pas bien joli mon arbre


Mais si il est magnifique , Merci beaucoup Louisa.

Olivier :

Dans la rédaction de ma réponse, je peux mettre l'arbre, dire le nombre de diviseurs ( 16 ) et mettre aussi les diviseurs que c'est ? C'est-à-dire ce que j'avais trouvée avec Louisa, ou alors il faut juste dire le nombre ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 15:58

Oui mais il faut qu'on détermine les diviseurs en fonction de l'arbre d'abord

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 16:04

En fonction de l'arbre :

Par exemple a la branche 20 qui donne sur la 30 on a les branches : 50 qui donne 5 comme diviseurs, la branche 51 qui donne 5 comme diviseurs, la branche 52 qui donne 25 comme diviseurs, et la branche 125 comme diviseurs ?
Quelque chose me dit que c'est faux comme raisonnement, étant donné que de cette manière, on ne trouve pas tout les diviseurs.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 16:09

On va passer au crible les 16 chemins. Mais 1 à la fois hein

Le premier chemin est : 20 * 30 * 50 = 1 * 1 * 1 = 1

1 est le premier diviseur

Je te rappelle qu'un nombre élevé à la puissance 0 vaut toujours 1

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 16:14

Le deuxième :

20 x 30 x 51 = 1 x 1 x 5 = 5

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 16:15

Très bien

Posté par
Calice
re : ( Suite 2 : Exercice 5 ) /!\ Multiples et diviseurs .. /!\ 23-02-11 à 16:24

Le troisième :

20 x 30 x 52 = 1 x 1 x 25 = 25

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !