Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par balou (invité) 30-11-04 à 18:54

je dois résoudre cette exercice...problème g bcp de mal avec les suites ! en espérant que qq1 pourra m'aider, voici l'énoncé :

pour tout entier naturel non nul "n" on pose :
n!=1*2*3*4.....(n-2)(n-1)*n

u(n)= [1+(1/1!)+(1/2!)+(1/3!)+.....(1/n!)]
- Calculer u1, u2, u3


soit f(x)=[1+(x/1!)+(x^2/2!)+(x^3/3!)+.....(x^n/n!)]e^(-x)
"e" marque ici l'exponentiel
calculer f(0) et vérifier que f(1)=u(n)e^(-1)


merci d'avance pour votre aide....

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite 30-11-04 à 21:14

Bonsoir balou,

4$U_1=1+\frac{1}{1!}=1+\frac{1}{1}...

4$U_2=1+\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}=1+\frac{1}{1}+\frac{1}{2=1\times 2}=...
4$U_3=1+\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+\frac{1}{3!}=1+\frac{1}{1}+\frac{1}{2\times 1}+\frac{1}{1\times 2\times 3}=...

Pour f(0) il te suffit de remplacer x par 0 ...

Pour 4$f(1)=[1+\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+...+\frac{1}{n!}]e^{-1}
mais au fait tu n'aurais pas une expression de U_n qui traîne dans ton énoncé...

Salut

Posté par balou (invité)suite TS 02-12-04 à 19:21

bonsoir à tous ! voici un devoir très très...ya pas de mot !! si ce né que g du mal ac les suites !

pour tout entier naturel non nul "n" on pose :
n!=1*2*3*4.....(n-2)(n-1)*n

u(n)= [1+(1/1!)+(1/2!)+(1/3!)+.....(1/n!)]

soit f(x)=[1+(x/1!)+(x^2/2!)+(x^3/3!)+.....(x^n/n!)]e^(-x)

montrer que f'(x)= [(-x^n)/(n!)]e^(-x)]
comparer f(0) et f(1) et en déduire que u(n)<e

on pose g(x)=f(x) + (x/n!)
montrer que g est croissante sur [o;1]
comparer g(0) et g(1) en déduire e-(e/n!)<u(n)

déterminer alors la limite de u(n) lorque n tend vers (+inf)




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suite 02-12-04 à 19:29

Pas de MULTI-POST !
Surtout que tu as déjà eu de l'aide
Si tu as des questions à poser, reposte dans ton topic initial, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !