Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par eiram (invité) 14-02-05 à 15:55


Bonjour,
j'ai un exercice sur les suites et je ne sais pas si je dois utiliser la récurrence pour montrer que dans la
suite définie par u0=-1 et u_{n+1}=1/(2-u_n)siu_ninf à 1 alors 2-u_n0et 1/2-u_ninfà1 et en déduire que la suite est bien définie et que pour tout entier naturel u_ninf à 1.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par gianpf (invité)re : Suite 14-02-05 à 16:04

Bonjour ,

oui il faut utiliser la récurrence

1) verifier que u(1) < 1

2) montrer : si u(n) < 1 alors u(n+1) < 1

Posté par Yalcin (invité)re : Suite 14-02-05 à 16:23

Bonjour

Pour U_0 = a , et U_ (n+1) = 1/(2-U_n)

Alors on a : U_n = [n(1-a)+a]/[n(1-a)+1]

(démonstration par récurrence si tu veux )

Ici tu as a = -1 donc U_n = (2n-1)/(2n+1)

Donc U_n = 1-2/(2n+1)

Or lim (n-->+oo) de 2/(2n+1) = 0

Donc lim(n-->+oo) de U_n = 1

Cordialement Yalcin

Posté par eiram (invité)Suite 17-02-05 à 09:52

Bonjour,
Merci à glanpf et à yalcin de m'avoir aidé.
Mais  comment peut-on passer de la forme Un+1 =
1/(2-Un) à Un = [n(1-a)+a]/[n(1-a)+1] sachant que U0=a De quel type de suite s'agit-il?
merci de bien vouloir me répondre

*** message déplacé ***

Posté par Yalcin (invité)re : Suite 19-02-05 à 13:50

c'est fait par constatation:
j'ia calculé les 4 premiers termes, et j'ai vu que je pouvais exprimer des coeffients en fonction de n.

Posté par Yalcin (invité)re : Suite 19-02-05 à 13:51

pour quelles que suite comme ça tu peux faire bcp de choses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !