Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
mxerby01
18-01-10 à 19:04

Bonjour, je bloque sur un petit probleme avec des suites!

Enoncé:

Soit Un définie sur N par:
U0 =1
U1=2
U(n+2)=(2/3) Un+1 - -1/9)* Un

Démontrer que pout tout n on a :

Un= (1/3n)*(1+5n)

J'ai commencé un raisonnement par récurence, je trouve que au rang 1 c'est bon, après je suppose que Un= (1/3n)*(1+5n) est vrai , et là, je bloque, j'arrive pas a partir pour tomber sur la meme chose où n est remplacé par (n+1)....
Le "n+2" de la définition de la suite ne m'aide pas non plus.....
Merci

Posté par
hedgefunder
re : Suite 18-01-10 à 19:09

salut

je pense qu'il faut que tu supposes que P(n+1)et aussi juste et ensuite tu montres P(n+2)...

remarque il te faut faire l'initialisation pour n =0

Posté par
mxerby01
re : Suite 18-01-10 à 19:13

Oui, c'ets au rang 0 ET au rang 1 que c'ets bon ^^
En effet de la je dois pouvoir supposer pour Un et U(n+1)....
Je vais manger et j'y regarderai après ^^
Merci

Posté par
mxerby01
re : Suite 18-01-10 à 20:09

hum après un long raisonnement où j'ai pris comme point de départ l'expression de l'énoncé : U(n+2)=(2/3) Un+1 -(1/9)* Un
Dans celle ci j'ai remplacé U(n) et U(n+1) par celle que j'avais supposé (de cette forme : Un= (1/3n)*(1+5n)).
Mais j'obtiens quelquechose de la forme (4+20n)*(1/3n+2) alors que je devrais trouver Un+2=1/3n+2 * (1+(5(n+2)))

Posté par
mxerby01
re : Suite 19-01-10 à 21:14

Je n'arrive pas à trouver autre chose que ce que j'ai mis avant...
Susi je mal parti? Ai je fais une erreur de raisonnement calcul? Car la je n'y vois pas très clair....

Posté par
mxerby01
re : Suite 21-01-10 à 18:04

Personne capable de m'aider?

Posté par
mxerby01
re : Suite 23-01-10 à 09:59

J'ai réssayer, et toujours rien de nouveau...je dois pas m'y prendre comme il faut à un endroit...
Donc si une ame charitable passe par la, et qu'en plus elle est experte en raisonnement par récurence et suite, bin j'accepterai volontier de l'aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !