Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par eiram (invité) 20-03-05 à 18:05

Bonjour,

je n'arrive pas à montrer que Sn= -2/(e(i/n)-1)
Sachant que nN* , z=e(i/n) et
Sn = 1+z+z²+z^n-1
Merci d'avance pour le coup de main

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite 20-03-05 à 18:23

Bonsoir eiram,

Sn est la somme des n-1 premier terme de la suite géométrique de raison z et de premier terme 1.

4$\rm\Bigsum_{k=0}^{k=n-1} z^k=\frac{1-z^{n-1+1}}{1-z}

soit 4$\rm S_n=\frac{1-e^{\frac{i\pi}{n}\times n}}{1-e^{\frac{i\pi}{n}}}=\frac{1+1}{1-e^{\frac{i\pi}{n}}} car 3$\rm e^{\frac{i\pi}{n}\times n}=e^{i\pi}=-1

d'où 5$\rm\blue\fbox{S_n=\frac{-2}{e^{\frac{i\pi}{n}}-1}}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !