Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par Stam (invité) 21-04-05 à 09:56

Bonjour, j'ai besoin d'aide à propos de cet exercice, surtout du (B) le reste je pense savoir le faire. merci bien



(A) Toute suite born´ee est convergente.
(B) Pour toutes suites (un) et (vn) `a valeurs strictement positives qui tendent vers +∞, la suite
de terme général
un/vn
converge vers 1.
(C) Toute suite croissante non major´ee tend vers +∞.
Partie II
Pour chacune des propositions de la premi`ere partie, justifier la réponse donnée :
- dans le cas où la proposition vous paraît fausse : en donnant un contre-exemple.
- dans le cas o`u la proposition vous paraît exacte : en donnant une démonstration.

Posté par Dieu (invité)aide 21-04-05 à 10:47

A / Faux par expemple u(n) = cos (n )   pour tout entier naturel n  on a :          -1 u(n) 1 et pourtant u(n) n'est pas convergente .

Rmq : l'affirmation est vrai si la suite est monotone.

B / Faux exemple u(n) = n²  , v(n) = n
     lim    u(n)/v(n) = +00
    n+00

C / soit M un entier naturel . et u(n) une suite croissante nom majoré .
  Quelque soit M on sait qu'il existe un entier n[/sub]0 tel :
      u(n[sub]
0)M  car la suite est n est nom majoré .
De plus comme u(n) est croissante alors
   Si nn[/sub]0
   alors u(n) u(n[sub]
0)M
donc lim u(n) = +00
     n+00

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 21-04-05 à 10:49

bonjour ,
le B n'est pas correct, prends par exemple
la suite (u_n) définie par pour tout n de IN*, u_n=n
et
la suite (v_n) définie par pour tout n de IN*, v_n=n^2

elle sont toutes les deux strictement positives, croissante et tend en +\infty vers +\infty
pour tend pour tout n dans IN*,
\frac{u_n}{v_n}\;=\;\frac{n}{n^2}\;=\;\frac{1}{n}
et lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n}=0

remarque: si tu ne veux pas enlever le 0 dans IN, prends ces suites:
(u_n) définie par pour tout n de IN, u_n=n+1
et
(v_n) définie par pour tout n de IN, v_n=n^2+1

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 21-04-05 à 10:50

trop tard

Posté par Stam (invité)re : suite 22-04-05 à 11:38

merci bpc !

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 23-04-05 à 18:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !