Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
mauricette
05-06-05 à 14:38

bonjour,

j'ai un pb pour trouver la valeur de cette suite :
1²+2²+3²+...+n² ...

on a u_n+1 = u_n + (n+1)² mais la raison ne doit pas dépendre de n ...

pouvez vous m'aider ?

merci

Posté par
Nightmare
re : suite 05-06-05 à 15:03

Bonjour

Moteur de recherche Sujet déja posté


Jord

Posté par
otto
re : suite 05-06-05 à 15:08

3 méthodes:
Différences finies
Newton
Recurrence

La première est de trouver un polynôme de degré 4 qui donne ta so;;e en fonction de n. Et de calculer P(n+1)-P(n)
La seconde est en fait plus ou moins la meme je pense mais en utilisant le binome de newton.
La 3e consiste en regarder que le résultat est
(n(n+1))^2/4 et à le prouver par recurrence.

Ici il n'est pas question de raisonm puisque ce n'est ni géométrique, ni arithmétique.
Il faut savoir les sommes des n^k pour k=1,2,3 car ca tombe souvent, surtout en combinatoire, stats et proba.
A+

Posté par
mauricette
re : suite 05-06-05 à 15:18

merci otto, il n'ya pas une facon plus simple  ?

Nightmare j'ai chercher dans le moteur de recherche, j'ai en effet trouvé pas mal de sujet qui traitait de ca, mais je n'ai trouvé nul part comment trouver le rslt :s

si tu sais ou c'est oeut tu me mettre  le lien ?

merci

Posté par
otto
re : suite 05-06-05 à 15:40

Non il n'y a pas de méthode plus simple.
Si tu poses p(x)=ax^4+bx^3+cx²+dx+e tu trouves facilement p.
Notamment
p(0)=0 donc e=0
et p(x)~intégrale de t^3 sur [0,x] en l'infini

Notamment a=1/4

Donc tu sais déjà que
p(x)=x^4/4+bx^3+cx²+dx

Tu sais que p(1)=1 p(2)=1+2^3 et p(3)=p(2)+3^3
donc
1/4+b+c+d=1=p(1)
4+8b+4c+2d=9=p(2)
81/4+27b+9c+3d=36=p(3)

3 équations indépendantes + 3 inconnues -> une solution unique.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !