Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par pasmatheux (invité) 15-08-05 à 11:01

Bonjour,
j'ai des difficultés à résoudre cet exo, et je remercie donc d'avance tout ceux qui pourront m'aider.

On considère une suite (Un) qui converge vers 3 et une suite (Vn) qui converge vers 5. Soit (Wn) définie par Wn=max(Un;Vn).
1/Montrer que Wn=Vn à partir d'un certain rang.
2/Conclure sur lim(Wn).

Posté par
dad97 Correcteur
re : Suite 15-08-05 à 11:09

Bonjour pasmatheux,

(Un) converge vers 3 donc à partir d'un certain rang No tous les termes Un seront compris dans [2,5; 3,5] par exemple.
(vn) converge vers 5 donc à partir d'un certain rang N1 tous les termes Vn seront compris dans [4,5 ; 5,5] par exemple.
Donc à partir de N2=max(No;N1) on a nécessairement max(Un,Vn)=Vn et donc à partir du rang N, Wn=Vn.

Salut

Posté par pasmatheux (invité)re : Suite 15-08-05 à 11:13

Est-ce qu'on peut dire que VnWn
Donc d'après le théorème de comparaison, Wn converge également vers 5 et donc Wn=Vn à partir d'un certain rang?

Posté par
otto
re : Suite 15-08-05 à 16:16

Bonjour,
non c'est n'importe quoi
n->1/n et n->1/n² convergent vers 0 et pourtant on a jamais 1/n=1/n² pour n>1.

L'idée est autre:
Si Vn converge vers 5, à partir d'un certain temps, elle sera toujours supérieure à 3.
Et là tu peux conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !