Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par PetitAnge (invité) 07-09-05 à 17:26

Bonjour a tous,
Soit (Un) la suite définie par:
Uo=2  et  U(n+1)= (3/5)Un + 1, pour tout entier n.
Determiner un reel a tel que la suite de terme general Vn=Un - a soit une suite géométrique...
Comment est-ce que je dois m'y prendre svp??
merci d'avance.

Ange

Posté par
Nightmare
re : suite 07-09-05 à 17:29

(Vn) est géométrique => V(n+1)/Vn est constant ... Calcul V(n+1)/Vn et essaye de trouver a pour que ce rapport soit constant


Jord

Posté par PetitAnge (invité)re : suite 07-09-05 à 20:45

je me retrouve avec [(3/5)Un + 1 - a] / (Un - a)... je ne sais pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 08-09-05 à 08:45


Un peu d'initiative !
Pourquoi ne pas remplacer u_{n+1} par son expression en fonction de u_n ?
Et ensuite choisir a pour que le résultat soit constant ?

\frac{v_{n+1}}{v_n}=\frac{u_{n+1}-a}{u_n-a}=\frac{\frac{3}{5}u_n+1-a}{u_n-a}=\frac{\frac{3}{5}(u_n-a)+1-\frac{2}{5}a}{u_n-a}=\frac{3}{5}+\frac{1-\frac{2}{5}a}{u_n-a}

Il suffit de prendre a=\frac{5}{2}

Attention : une erreur de calcul est possible.

Nicolas

Posté par rolands (invité)re : suite 08-09-05 à 15:35

Bonjour Petitange et Nicolas-75 ,
La solution de Nicolas est élégante mais pas générale .
_Tu as abouti à un quotient que tu veux 'constant' c'est à dire indépendant
de U(n):
__Méthode générale : calcule la dérivée de ce quotient par rapport à u(n) et écris qu'il doit être nul , cela donne a=5/2 .
A bientôt .

Posté par philoux (invité)re : suite 08-09-05 à 16:25

Bonjour,

autrement :

Vn=Un - a (1)

Un+1 = (3/5)Un +1 (2)

il faut Vn+1 = k.Vn (3)

(1)=> Vn+1 = Un+1 - a

(2)=> Vn+1 = (3/5)Un +1 -a

(3)et(1) => Vn+1=k(Un -a) = kUn -ka

les deux dernières lignes donnent :

(3/5)=k
et
1-a=-ka => a=1/(1-k) avec k diff 1

d'où k=3/5 et a=5/2

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !