Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par Eurydice (invité) 16-10-05 à 00:24

Bonjour/bonsoir tout le monde,

j'ai un dm pour lundi mais je bloque sur une question :

"on définit la suite de point Mn par les coordonnées (Xn ; Yn) (avec n appartenant à N*)"
On sait que X1=h et Xn+1=Xn+h (et aussi que X2 = 2h)
On demande de donner l'expression de Xn en fonction de n

J'ai bien remarqué que Xn est une suite arythmétique et que donc Xn=rn+X1 soit Xn=hn+h
Seulement ce résultat ne va ni avec X1 ni avec X2

Peut-être que je me trompe bêtement mais merci de bien vouloir m'aider
Bonne journée/soirée

Posté par
Nightmare
re : suite 16-10-05 à 00:30

Bonjour

Tout dabord je me permet une petite remarque, Xn est un terme de la suite, donc on ne peut pas dire que Xn est une suite arithmétique. Par contre on peut dire que (Xn) en est une (c'est juste un pinaillerie sur la notation)

Ensuite, effectivement, tu as vu juste, la suite est arithmétique seulement il y a une erreur dans la propriété que tu utilises

(Xn) est arithmétique donc :
3$\rm X_{n}=X_{k}+(n-k)r

En prenant k=1 :
3$\rm X_{n}=X_{1}+(n-1)r
ie
3$\rm X_{n}=h+(n-1)h

Et là ça colle


jord

Posté par
Nightmare
re : suite 16-10-05 à 00:33

Bon bien sur, ça se simplifie, on obtient Xn=nh

Posté par Eurydice (invité)re : suite 16-10-05 à 00:38

ok j'ai compris !
désolée pour l'erreur de vocabulaire, pour le bac ça ne fait jamais très bien
merci pour le coup de pouce !

Posté par
Nightmare
re : suite 16-10-05 à 00:40

Pas de probléme
Non effectivement, pour le Bac, mieux vaut être le plus rigoureux possible

Bon courage pour la suite


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !