Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
papillon
30-01-06 à 17:53

bonjour

voici l'énoncé de l'exercice
on plce le 1° janvier 2002 une somme de 250 euros au taux de 4%. on retire a la fin de chaque année une somme de 25 euros.
soit Un la somme en euros qui restera au bout de la n ième année c'est à dire à la fin de l'année 2002+n.
a. déterminer la relation qui existe entre U et U(n+1)
U(n+1)=0.04Un-25
b. montrer que la suite (Vn) est géométrique sachant que Vn=Un-625
je trouve V(n+1)=0.04 Vn
(Vn) est une suite géométrique de raison q=0.04 et de premier terme Vo=-375

Vn=Vo*0.04^n
Un=Vo*0.04^n+625
c'est la question c que je n'arrive pas à résoudre
c. quelle sera la dernière année où le compte sera créditeur.
mici de votre aide
papillon

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 18:16

bonjour ,

1.
à mon avis se serait plutôt cela :
U_{n+1}=1.04(U_n-25)
parce que tu enlève 25 € en fin d'année, et le bénéfice se fait au début d'année suivante, il me semble, d'après ton énoncé.
Enfin, 0.04(U_n-25) e te donne que ton bénéfice, mais tu as encore l'argent sur le compte, soit (U_n-25), non ?
ainsi, tu obtiens :
U_{n+1}=0.04(U_n-25)\;+\;U_n-25 \;=\;1.04(U_n-25)

2.
comment es tu arrivé au résultat ?
si je prends ta réponse :
v_{n+1} \;=\; U_{n+1}-625\\\;=\;0.04U_n-25-625\\\;=\;0.04U_n-600\\\;=\;0.04(U_n-15 000) \;\no{=}\;v_n
enfin, il me semble

Posté par
veleda
suite 30-01-06 à 18:27

ton expression de Un+1 n'est pas bonne
Un+1=1,04 Un -25  tu n'as tenu compte que des interets ,avec ta formule le compte est débiteur la première année

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 18:32

veleda, ton expressio non plus n'est pas bonne
lis le message plus haut

Posté par
veleda
re:suite 30-01-06 à 18:33

à mon avis U1= 1,04U0-25

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 18:39

non, on place le 1° janvier 2002 une somme de 250 euros au taux de 4%. on retire a la fin de chaque année une somme de 25 euros.
à la fin de l'année 2 002 (c'est à dire au 31 décembre 2 002), on a : u_0 -25
les intérêts se font les 1ers janviers, donc au 1er janvier 2 003, on aura pour intérêt : 0,04(u_0 -25)
ainsi, tu obtiens : u_1\;=\;1,04(u_0 -25)

Posté par
veleda
re:suite 30-01-06 à 18:52

je ne comprends pas comme ça,avec cette formule tout se passe comme si il avait placé 225 euros ,pourquoi perdrait-il les intérêts des 25 euros qui sont restés placés un an?
si il retirait  les 250 euros au bout d'un an il toucherait bien les intérêts?


Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 19:19

non, je ne crois pas. Il me semble que dans la réalité, les intérêts se font en début de la nouvelle année, donc ce que tu as enlevé ne compte plus.

Par contre, dans l'exercice, après avoir fait tous les calculs, en effet, il faut considérer ceci :
U_{n+1}=1.04U_n-25

ce qui n'est pas tout à fait en rapport avec la réalté .

Posté par
papillon
re : suite 30-01-06 à 19:46

mici beaucoup de votre aide et de m'avoir corrigée mais est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre la question c.
mici de votre aide
papillon

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 19:55

re ,
bon tu as alors :
U_{n+1}=1.04U_n-25
ainsi tu auras :
V_n=-375(1,04)^n

donc tu peux trouver U_n en fonction de n (rappelle toi que : V_n=U_n-625)

ta question est :
c. quelle sera la dernière année où le compte sera créditeur.

c'est à dire, que vaut 2 002+n, pour U_n soit encore positif ?

est-ce que tu comprends mieux ce qu'on te demande? peux tu y arriver maintenant?

Posté par
papillon
re : suite 30-01-06 à 20:07

je vais essayer

Un > 0 équivaut successivement -375(1.04)^n+625 > 0
                                1.04^n < 625/375    l'inégalité change de sens car -375 est négatif.           n *ln(1.04) < ln(625/375)
ln (1.04)> 0                    n < (ln(625/375)/(ln(1.04))
or (ln(625/375)/(ln(1.04))= 13.02
donc  la dernière année ou le compte sera créditeur c'est 2002+13 c'est à dire en 2015.

est ce juste ???
              
                                              

Posté par
muriel Correcteur
re : suite 30-01-06 à 20:23

oui, c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !