Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
zigomar
07-02-06 à 13:28

Bonjour
Je bloque à la fin d'un exercice sur les suites
je dois prouver que les suites u_n=1-(\frac{3}{4})^x et v_n=1+(\frac{3}{4})^x sont convergentes et alors j'y arrive pas...
Un petit coup de pouce serait sympa
Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 13:30

quelles sont leur limites pour n->+oo ?

n et pas x, je suppose...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : Suite 07-02-06 à 13:31

bonjour
bin rn tend vers 0 si r<1 et vers +inf si r>1
donc....

Posté par
ciocciu
re : Suite 07-02-06 à 13:31

coucou philoux!

Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 13:33

oups

Philoux

Suite

Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 13:33

salut ciocciu !

Philoux

Posté par
zigomar
re : Suite 07-02-06 à 13:37

Oui pardon c'est n et n est un entier naturel.
Pour monter que les suites sont convergentes il suffit de calculer les limites des  fonctions correspondantes aux suites ?

Posté par
littleguy
re : Suite 07-02-06 à 13:38

Juste de passage
à propos de rn :
converge vers 0 si -1 < r < 1
diverge (sans limite) si r -1
diverge (limite infinie) si r > 1

sauf erreur

Posté par
ciocciu
re : Suite 07-02-06 à 13:40

merci de la précision ....effectivement je m'arrêtais bêtement (si si on peut le dire) à r positif.....

Posté par
ciocciu
re : Suite 07-02-06 à 13:41

pour zigomar....euuuh ....oui!
si tu trouves un réel c'est qu'elles convergent bien....

Posté par
zigomar
re : Suite 07-02-06 à 13:41

Merci

Posté par
zigomar
re : Suite 07-02-06 à 14:08

Désolé de vous embeter mais j'ai un nouveau problème
Je dois trouver la valeur exacte du 999^e terme de le suite suivante :
u_n+1=\frac{1}{2-u_n}avec u_1=0
Je suppose que je dois exprimer U_n en fonction de n mais la suite me semble ni géométrique, ni arithmétique.
Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 14:15

bonjour

tu devrais trouver le rapport de deux termes consécutifs de la suite de Fibonnacci...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 16:03

Ainsi le terme général de la suite de Fibonacci est Fn :

avec V=racine

Fn = (1/V5)( (1+V5)/2 )^n  - (1/V5)( (1-V5)/2 )^n

ici :

u1 = 0

u2 = -1/2 = -F1/F2

u3 = -3/5 = -F3/F4

u4 = -8/13 = -F5/F6

...

u(p) = -F(2p-3)/F(2p-2)

donc le 999° terme est u(999) = -F(1995)/F(1996) = ...

qui tend vers -1/PHI

Philoux

Posté par
littleguy
re : Suite 07-02-06 à 19:10

Re-bonjour à tous

si c'est bien u_n+1=\frac{1}{2-u_n}, alors ça me semble bizarre car ça donne une équation du second degré en un, avec deux solutions dont le nombre d'or effectivement, et je ne vois pas très bien où on veut en venir.

En revanche si c'est u_{n+1}=\frac{1}{2-u_n}, on obtient u1=0, u2=1/2, u3=2/3,
avec la conjecture un=(n-1)/n, qu'il suffit de vérifier par un raisonnement par récurrence, et on obtient ensuite immédiatement le résultat demandé.

Peux-tu nous renseigner zigomar ?


Posté par philoux (invité)re : Suite 07-02-06 à 19:12

bien vu littleguy

ce doit être en effet n+1 en indice

je m'étonnais des termes de la suite de fibonnaci pour ce niveau Terminale...

Philoux

Posté par
zigomar
re : Suite 07-02-06 à 23:34

Hop, désolé de revenir aussi tard.
Effectivement en calculant les termes consécutifs j'ai rearqué Un=(n-1)/n puis j'ai prouvé par récureence et j'ai pu répondre
Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !