Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par aure8859 (invité) 13-02-06 à 12:13

Bonjour

je n'arrive pas à faire les 2 premières questions de cet exercices
pourriez-vous m'aider ?

Sient un et vn définies par v0=1; vn-1=(-3 vn - 1)/(2 vn) et un=(2 vn +1)/(vn +1)

1) prouvez que un est géométrique
2) déterminer vn en fonction de n

Posté par chaize (invité)re 13-02-06 à 13:16

Bonjour est-ce que quand tu as vn+1 c'est V (n+1) ou Vn+1 si tu vois ce que je veux dire ?

Posté par philoux (invité)re : suite 13-02-06 à 13:42

bonjour

Un+1=(2Vn+1 +1)/(Vn+1 +1)=(-2(3Vn+1)/(2Vn) +1)/( (-3Vn-1)/(2Vn) +1 ) = (-2+4Vn)/(-Vn-1) = 2(2Vn +1)/(Vn + 1)=2Un

SG de rayon 2 et 1° terme 3/2

Tu essaies la "suite" ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : suite 13-02-06 à 14:12

si Un=(3/2)*2^n

Un=(1+2Vn)/(1+Vn)=(-1+2+2Vn)/(1+vn)=2-1/(1+Vn) => 1/(1+Vn)=2-Un => Vn=-1+1/(2-Un)

Vn=-1+1/(2-(3/2)2^n)

Vn = -1+1/2( 1-3*2^(n-2) )

Vérifie...

Philoux

Posté par aure8859 (invité)re : suite 13-02-06 à 14:35

merci pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 13-02-06 à 14:41

Philoux, es-tu d'avoir "raison" en parlant de "rayon" ?

Posté par philoux (invité)re : suite 13-02-06 à 14:45

très très bon, Nicolas

A tout de "suite"

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 13-02-06 à 14:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !