Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suite

Posté par
adugas29
17-05-16 à 17:26

Bonjour je peine un petit peux sur un exercice de suite

montrer que pour tout entier naturel n on a Un+1=1,02Un+1500

Uo = 32500
U1=34650

Pouvez vous m'expliquer la méthode pour appréhender cette question?

Posté par
mdr_non
re : suite 17-05-16 à 17:31

bonjour : )

On te donne les deux premiers termes d'une certaine suite U :
U(0) = 32 500
U(1) = 34 650
Remarque que je mets des parenthèses pour écrire U(1), lorsque je n'utilise pas la notation avec les indices U1. Tu dois aussi les mettres ces parenthèses, elles sont non facultatives.

De ces deux premiers termes, on te demande de trouver la formule de récurrence qui définit la suite U.
Elle s'écrit sous la forme U(n+1) = aU(n) + b, avec a et b deux réels à identifier.

Posté par
mdr_non
re : suite 17-05-16 à 17:32

La méthode ici, est donc de savoir résoudre un système de deux équations (à déterminer) à deux inconnues (a et b).
Tu pourras choisir la substitution ou la combinaison comme méthode de résolution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite 17-05-16 à 17:46

Bonjour,

à énoncé très certainement partiel, réponses pouvant être à côté de la plaque ...

donne l'énoncé exact mot à mot y compris les questions d'avant

la question montrer que la suite (Un) suit telle ou telle règle à partir de seulement deux termes données de la suite est absurde

il existe une infinité de suites qui comportent U0 et U1 = les valeurs données
- des suites de la forme que l'on demande de démontrer
- avec les mêmes coefficients ou pas
- de toute autre forme

alors cette question telle qu'elle est posée ici est absurde
l'énoncé n'est donc PAS celui que tu as donnée ici
mais bien plus complet :

on définit une suite par un vraie définition, sans doute même, vu les valeurs, dans un contexte "financier" ou de productivité
et ensuite on demande : montrer que cette suite suit cette règle là de cette question-ci.

Posté par
lafol Moderateur
re : suite 20-05-16 à 14:51

Bonjour
ça sent le placement sur un compte à 2% sur lequel on ajoute encore 1500 euros par an

Posté par
Yzz
re : suite 20-05-16 à 18:58

Et avec un U(0) = 32500 ...
Bon ben c'est pas avec un salaire de prof qu'on peut faire un truc pareil    

Posté par
lafol Moderateur
re : suite 20-05-16 à 20:23

un prof qui viendrait de gagner au loto ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !