Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par SkiSka (invité) 21-02-06 à 11:20

salut,
j'ai un exo a faire et je n'arrive pas a le resoudre alors voila:
enoncé: la suite u est definie par la donnée de u01 et pour tout entier naturel n un+1=2+ln(un)
cas ou u0=1:
demontrer que la suite u est croissante et majorée par 4.

voila j'arrive pas a resoudre pouvez svp m'aider a resolver cette enigme ??

merci.

Posté par
littleguy
re : suite 21-02-06 à 11:23

Bonjour.

Un raisonnement par récurrence doit marcher.

Posté par SkiSka (invité)re : suite 21-02-06 à 11:47

je sais bien mais je n'arrive pas a raisonner je sais pas si je dois prouver que  un+1-un1 je sais pas par ou commencer aidez moi svp

Posté par SkiSka (invité)re : suite 21-02-06 à 12:05

un petit coup de pouce svp parce que depuis 4 jours je suis perdu svp

Posté par SkiSka (invité)re : suite 21-02-06 à 17:14

soyez sympa guidez moi svp juste me faire montrer par ou commencer svp après je ferais le reste svp

Posté par
littleguy
re : suite 21-02-06 à 18:31

Rebonjour

Il faudrait peut-être d'abord démontrer que cette suite est bien définie (par récurrence également). Mais bon, supposons cette étape franchie, on a un>0.

Tu vérifies que \tex u_1 \geq u_0

Hypothèse de récurrence : \tex u_{n+1} \geq u_n

la fonction ln étant stric. croissante on a \tex \ln(u_{n+1}) \geq \ln(u_n)

et donc \tex 2+\ln(u_{n+1}) \geq 2+\ln(u_n)

autrement dit \tex u_{n+2} \geq u_{n+1}

La relation est donc héréditaire.

Sauf erreur.


Posté par SkiSka (invité)re : suite 22-02-06 à 19:24

je te remerci pour ton aide t'es trop okmais encore 2 problemes désolé:
1/hereditaire ça veut dire quoi??

2/comment montrer que cette suite est majorée par 4?

Posté par SkiSka (invité)re : suite 23-02-06 à 19:53

please un dernier coup de pouce svp

Posté par
calamity jane
re : suite 01-03-06 à 14:47

bjr
relation héréditaire, veut dire que "si la propriété est vraie pour un rang n quelconque, n, alors elle sera vraie au rang n+1"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !