Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
papillon
27-02-06 à 17:46

bonjour
la suite (Un) est définie pour tout n apaartenant à par :
Uo=1 et U(n+1)= Un/(2+Un²)
a. démontrer que quel que soit n Un>0 ça je l'ai démontré par récurrence
b. montrer que pour tout n U(n+1) < Un/2
en déduire l'inégalité Un< Uo/2^n
c.montrer que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite.
mici d'avance
papillon

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:00

salut
on a  Un²> 0==> 2+Un > 2 ==> 1/(2+Un²) < 1/2 donc Un/(2+Un²) < Un/2
d'ou U(n+1) < Un/2

Posté par
matheux2006
re: suite 27-02-06 à 18:01

salut!

b) Un+1 - Un/2 = Un/(2+Un²) - Un/2 = Un[1/(2+Un²) -1/2]

               = Un[(2-2-Un²)/(4+2Un²]

               = Un[-Un/(4+2Un²)]= -(Un)^3 /(4+2Un²) < 0

car Un < 0 pour tout n; donc Un+1 < Un/2 pour tt n.

on a:  Un < Un-1 /2 < Un-2 /4 < Un-3 /8 <...< Uo /2^n

c) Uo /2^n tend vers 0 si n tend vers l'infini; donc Un tend aussi vers 0 si n tend vers l'infini (theoreme de comparaison).

Posté par
littleguy
re : suite 27-02-06 à 18:02

Bonjour

\tex 2+(U_n)^2 > 2 donc \tex \frac{1}{(U_n)^2+2} < \frac{1}{2}

et la réponse en découle immédiatement.

Posté par
littleguy
re : suite 27-02-06 à 18:03

En retard

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:12

on a U(n+1) < Un/2 donc
U1 < U0/2
U2 <  U1/2
U3 < U2/2 et ainsi de suite
.     .
  .    .
  .    .
  .    .
  Un <  U(n-1)/2
jes termes de toutes ces inegalites sont tous positifs
on les multiplie membre à membre on obtient:
U1.U2.U3.........U(n-1).Un <(U0/2).(U1/2).(U2/2).................(U(n-1)/2)
on simplifie par U.-1.U2.U3.......U(n-1) des 2 membre on obtient
  Un < (U0)(1/2 .1/2 .1/2..........1/2) (n fois)
donc Un <(U0)(1/2)^n
   Un < (U0)/(2^n)

Posté par
papillon
re : suite 27-02-06 à 18:13

le théorème des comparaisons il n'est pas applicable seulement dans les cas où la limite est +00 ou -00 ????

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:14

puisque lim(1/2^n)=0 et Un < (1/2^n) alors lim(Un)=0

Posté par
papillon
re : suite 27-02-06 à 18:20

je ne comprend pas la simplification

Posté par
papillon
re : suite 27-02-06 à 18:20

U1.U2.U3.........U(n-1).Un <(U0/2).(U1/2).(U2/2).................(U(n-1)/2)
on simplifie par U.-1.U2.U3.......U(n-1) des 2 membre on obtient
  Un < (U0)(1/2 .1/2 .1/2..........1/2) (n fois)

Posté par
papillon
re : suite 27-02-06 à 18:25

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:27

U1.U2.U3.........U(n-1).Un <(U0/2).(U1/2).(U2/2).................(U(n-1)/2)
U1.U2.U3.........U(n-1).Un < (U0.U1.U2............U(n-1))/(2.2.2.2......2) (nfois)

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:29

on peut pas te faire mieux essaye de regarder avec attention ce que je t'ai donne

Posté par
papillon
re : suite 27-02-06 à 18:43

mici beaucoup
j'ai compris
bonne soirée

Posté par drioui (invité)re : suite 27-02-06 à 18:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !