Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
papillon
01-03-06 à 15:54

bonjour

on sait que pour tout entier k >et= 2
1/k² <et= (1/(k-1)-(1/k))

a.utiliser ce résultat pour établir l'inégalité suivante
n
(1/k²) <et= 1
k=2

b. montrer que la suite (Un) définie par  
      n
  Un= (1/k²)  est convergente.
      k=2

mici d'avance
papillon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 01-03-06 à 15:57

Bonjour,

a. Utilise l'indice. Des simplifications dramatiques doivent apparaître. Il ne restera plus que deux termes.

Nicolas

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:08

je suis désolé mais je ne vois pas

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:14

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 01-03-06 à 16:19

\Bigsum_{k=2}^n\frac{1}{k^2}\le\Bigsum_{k=2}^n\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\right)=\frac{1}{1}-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}-\frac{1}{3}+\frac{1}{3}-\frac{1}{4}+...+\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n}=1-\frac{1}{n}\le 1

Etait-ce insurmontable ?

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:24

oui c'est supportable

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:24

mici

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 01-03-06 à 16:26

Je t'en prie.

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:39

je suis désolé mais comment déterminer que (Un) est convergente

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:45

svp

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 16:53

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 01-03-06 à 16:55

Je me demande vraiment si tu cherches.
Tu sais qu'elle est majorée.
On te demande de montrer qu'elle converge.
Il n'y a qu'un seul théorème du cours correspondant exactement à cette situation.
Montre que la suite est croissante, en étudiant le signe de U(n+1)-U(n), ce qui est trivial.

Posté par
papillon
re : suite 01-03-06 à 18:38

et si j'écris Un=f(n) f(x)=1/x²
lim(1/x²)=0 quand x tend vers +00 donc (Un) converge vers 0.

est ce que cela fonction ????

mici d'avance
papillon
NB: oui je cherche à résoudre mes exercices

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 02-03-06 à 00:52

Non, cela ne fonctionne pas.
Car U(n) n'est pas égal à f(n) mais à \Bigsum_{k=2}^nf(k), ce qui est très différent.
Pourquoi ne veux-tu pas appliquer ma méthode de 16h55 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !