Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
papillon
02-03-06 à 16:49

bonjour
(un) et (vn) sont deux suites dédinies par
Uo=1                               U(n+1)=(Un+2Vn)/3
          et pour tout entier n  
Vo=12                              V(n+1)=(Un+3Vn)/4

1.on sait que la suite (Vn-Un) est géométrique telle que
Vn-Un= 12(V(n+1)-U(n+1))  
trouvez sa limite. je suppose que sa limite doit être zéro quand n tend vers +00 mais je ne vois pas comment trouver cette limite.  
2.démontrer que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.
je trouve U(n+1)-Un=8(V(n+1)-U(n+1))  
et V(n+1)-Vn=-3(V(n+1)-U(n+1))  
mais je ne vois pas comment continuer.
3.démontrer que la suite (tn) définie pour tout n par tn=3Un+8Vn est constante.
que pouvez vous en déduire pour les suites (Un) et (Vn)?

mici d'avance pour votre aide
papillon

Posté par
ciocciu
re : suite 02-03-06 à 17:44

salut
si la suite Vn-Un est géo et que Vn-Un= 12(V(n+1)-U(n+1))  alors que vaut la raison de cette suite géo
rappel/ si la raison d'(une suite géo est<1 alors la suite converge vers 0
si elle est >1 alors elle diverge vers l'infini
ensuite remplaces Vn+1 et Un+1 dans  U(n+1)-Un=8(V(n+1)-U(n+1))  pour en déduire le signe ....

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 17:50

a mais oui merci moi je trouvée q=12 mais non q=(1/12) mici
je vais essayer de renplacer mici encore

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 17:56

je ne pense pas que se soit la solution de remplacer
car je trouve alors   U(n+1)-Un= (4(Vn-Un)/6)

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 18:05

svp comment je fais pour les questions 2. et 3.

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 19:12

svp

Posté par
Tim-X
re : suite 02-03-06 à 19:17

Tu sais ce que c'est qu'une suite adjacente ?

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 19:21

mais non je n'arrive pas à le démontrer
je n'arrive pas à déterminer que (Un) et (Vn) sont l'une croissante et l'autre décroissante.

Posté par
Tim-X
re : suite 02-03-06 à 19:31

Tente de calculer un+1 - un
Fais-en de même avec vn+1 et regarde ce que cela donne.

Posté par
ciocciu
re : suite 02-03-06 à 19:36

si tu es arrivée à U(n+1)-Un= (4(Vn-Un)/6)
c'est pas mal car Vn-Un c'est ta suite géo de précedemment et tu as peut être montrer qu'elle était positive (sinon une petite démo par récurrence et hop c'est fait)donc U(n+1)-Un= (4(Vn-Un)/6)est positif aussi
.....

Posté par
Tim-X
re : suite 02-03-06 à 19:42

Je serai toi je poserai wn = vn - un.
Ca te permet d'avoir un+1 - un = \frac{2}{3} wn.
De même avec vn et tu peux dire que l'une est croissante et l'autre décroissante.

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 20:05

mais il faut que je détermine le signe de Wn ?

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 20:05

merci pour montrer que tn est constante je fais comment?

Posté par
Tim-X
re : suite 02-03-06 à 20:09

Eh bien tu dois avoir
wn+1 = Raison*wn.
Tu peux avec la raison écrire wn en fonction de n.
Et tu verras que wn et supérieure à 0.

Pour t tu as :
tn = 3un + 8vn donc
tn+1 = 3un+1 + 8vn+1.

En calculant tu dois retomber sur tn+1 = tn.

Tu me suis ?

Posté par
papillon
re : suite 02-03-06 à 20:37

oui mici du tuyau
bonne soirée  Tim-X

Posté par
Tim-X
re : suite 02-03-06 à 20:40

Pas de problème.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !