Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
papillon
05-03-06 à 11:26


bonjour
soit sn et Sn 2 suites.
sn=(1/(n+1))+(1/(n+2))+...+(1/2n)
Sn=(1/n)+(1/(n+1))+...+(1/(2n-1))
1.démontrer que la suite (sn) est croissante et que la suite (Sn) est décroissante.
2. démonter que la suite (Sn-sn) tend vers 0.
mici d'avance
papillon

Posté par
ManueReva
re : suite 05-03-06 à 11:44

Bonjour

pour montrer que les suites sont croissantes ou décroissantes, il faut étudier le signe de s_{n+1}-s_{n} et celui de S_{n+1}-S_{n}

alors :
s_{n+1}=\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}+ .... + \frac{1}{2(n+1)}
c'est-à-dire :
s_{n+1}=\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}+ .... + \frac{1}{2n+2)}
ou mieux :
s_{n+1}=\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}+ .... + \frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2(n+1)}
On a donc :
s_{n+1}=\frac{1}{n+2}+\frac{1}{n+3}+ .... + \frac{1}{2n} + \frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n+2)}
s_{n}=\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+ \frac{1}{n+3}.... + \frac{1}{2n}

Donc si tu fais s_{n+1}-s_{n} = \frac{1}{2n+1}+\frac{1}{2n+2)} - \frac{1}{n+1} . Il faut mettre au même dénominateur et tu peux alors voir le signe ....

Même chose pour Sn

Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva


Posté par
papillon
re : suite 05-03-06 à 11:58

mici

Posté par
papillon
re : suite 05-03-06 à 12:14

j'ai réussi pour sn mais je n'arrive pas pour Sn je trouve quelle est croissante je pense que je me suis trompée dans l'écriture de S(n+1) est ce que vous pourriez me dire si c'est juste

S(n+1)=(1/(n+1))+(1/(n+2))+...+(1/(2n-1))+(1/2n)+(1/(2n-2))

est ce que c'est juste ???,

Posté par
ManueReva
re : suite 05-03-06 à 12:25

Attention, le dernier terme de S(n+1) est 1/(2(n+1)-1) = 1/(2n+1)

Posté par
papillon
re : suite 05-03-06 à 12:31

mici beaucoup
comment faire pour trouver la limite de (Sn-sn)?
svp

Posté par
ManueReva
re : suite 05-03-06 à 12:35

Tu fais toujours la même chose,

Tu écris Sn sur une ligne
Tu écris sn sur une ligne en dessous
Et tu regardes l'expression de Sn-sn, qui se simplifie pour donner un joli 1/2n dont tu dois connaître sa limite quand n tends vers l'infini ...

sauf erreur,
ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !