Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par aure8859 (invité) 07-03-06 à 20:52

Bonsoir je n'arrive pas à faire l'une des questions de la dernière parte d'un exercice pourriez-vous m'aider?

On considère la suite numérique (un) définie sur N par:  u0=a et pour tout entier n, un+1= n(2-un) où a est un réel dnné tel que 0<a<1.


On suppose que a =1/8
On considère la suite numérique (vn) définie sur N par vn= 1-un

a) exprimer pour tut entier n, vn+1 en fonction de vn:
vn+1= 1-un+1 j'ai trouvé

b) En déduire l'exprssion de vn en fonction de n
c) éterminer la limite de la suite (vn) puis celle de la site (un)

Je n'arrive pas à faire la b)

Posté par
minusc
re : suite 07-03-06 à 21:29

Bonjour,

   Je ne comprends pas ta réponse à la a). Si tu trouves effectivement l'expression de vn+1 en fonction de vn, tu reconnaitras la forme d'une suite itérative connue (suite arithmétique, géométrique voire arithmético géométrique)

Posté par
minusc
re : suite 07-03-06 à 21:30

Tu pouuras alors répondre à la question b) (en t'aidant du cours)

Posté par aure8859 (invité)re : suite 07-03-06 à 21:35

ben c'est pas ça à la a)
je ne suis pas sur c'était pour que vous vérifiez

Posté par
minusc
re : suite 07-03-06 à 21:38

   Mais tu n'as pas écrit vn+1 en fonction de vn mais en fonction de un+1...

Posté par aure8859 (invité)re : suite 07-03-06 à 21:43

ben alors je sais pas aidez moi svp
je pensais avoir le début de bon

Posté par
minusc
re : suite 07-03-06 à 21:47

En fait tu as le début de bon : vn+1=1-un+1
Mais il faut poursuivre les calculs pour retrouver un vn à la place de un+1

Posté par aure8859 (invité)re : suite 08-03-06 à 20:59

je n'ai pas réussi pourriez vous m'aider ?

Posté par
minusc
re : suite 08-03-06 à 21:40

Bonjour !

   Tu dois retrouver du vn dans ta formule...
Mais ici, on a du un+1, donc il faut remplacer un+1 par une autre formule (cf énoncé). Mais ce sera encore pas fini, tu auras du un. Reste alors à remplacer le un pour retrouver vn.
Tu me rediras ?

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 21:47

personnellement je trouve :

Vn+1 = 1 - n(1+Vn)

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 21:59

je crois que la suite Vn est arithmétique de raison 1-n

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 22:04

enfin je trouve que :

Vn = 7/8 + n(1-n)

Enfin je crois ...

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 22:30

par contre si qqu'un pouvait ns aider pour la limite de la suite.

Posté par
ciocciu
re : suite 08-03-06 à 22:33

non marcelo
une raison de suite ne dépend jamais de n ....

Posté par
ciocciu
re : suite 08-03-06 à 22:34

je pense que y'a un bug dans l'énoncé.....

Posté par
minusc
re : suite 08-03-06 à 22:52

je suis de l'avsi de ciocciu
je trouve vn+1=(n+1)-nvn

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 22:52

Tu ve dire qu'1 raison ne comporte jamis de n?

Posté par marcelo (invité)re : suite 08-03-06 à 22:53

Ou vois tuu un bug?

Posté par
ciocciu
re : suite 09-03-06 à 08:27

marcelo
Tu ve dire qu'1 raison ne comporte jamis de n?
bin oui une raison doit toujours être indépendante de n

Posté par
ciocciu
re : suite 09-03-06 à 08:28

le bug c'est qu'avec nos données on arrive pas à calculer vn on aurait du arriver sur une suite style géo ou arithmétique or vn n'est ni l'une ni l'autre

Posté par aure8859 (invité)re : suite 09-03-06 à 10:56

il n'y a po de bug dans l'énoncé

je ne comprend plus rien
quelle est la bonne expression de vn+1 ?

Posté par aure8859 (invité)re : suite 12-03-06 à 12:41

svp aidez moi je e comprend plus rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !