Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Sparthunter
07-10-17 à 18:20

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice et je ne sais pas si ce que j'ai mis est juste, j'ai besoin d'aide.  Voici l'énoncé :

La suite    (Un)   est définie par   U1=-l   et, pour tout entier naturel n non nul :    
Un+1=(n/(2*(n+1))*Un+((3*(n+2))/(2*(n+1))


1) Montrer que pour tout entier n supérieur à 0, Un est inférieur à 3.
2) Etudier le sens de variation de la suite Un   .  
3)  La suite    (Vn)   est définie sur IN* par   Vn=n(3-Un).
a) Démontrer que   (Vn)   est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
b) En déduire l'expression de Vn, puis de Un en fonction de n.
c) Etudier la convergence de (Vn) et de (Un)

Alors je sais la question 1 et 2 on déjà été VAGUEMENT  traité sur ce forum mais j'aimerais vraiment des réponses claires et précises. Je vous mets mes réponses à la suite...

Posté par
Sparthunter
re : Suite 07-10-17 à 18:30

Pour la 1) :

On veut montrer que pour tout entier n supérieur à 0, on a (Un) inférieur à 3.
Pour cela on démontre par récurrence que si (Un) inférieur à 3 alors (Un+1) est également inférieur à 1 pour tout entier n supérieur à 0.

Initialisation : On sait que U1=1 donc U1<3.
Donc la propriété est vraie pour n=1.

Hérédité :Supposons que Un<3 est vraie et démontrons que Un+1<3 est vraie pour tout entier n > 0

Un+1=nUn/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1)
Un+1-Un=nUn/2(n+1)-Un+3(n+2)/2(n+1)
Un+1-Un=Un[n/2(n+1)-1]+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=Un(-n-2/2(n+1))+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=-Un(n+2/n+1)+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=[-Un(n+2)+3(n+2)]/2(n+1)

Un+1-Un=[(n+2)/(n+1)](3-Un) or Un<3 donc 3-Un>0

Conclusion :Pour tout entier n supérieur à 0, nous avons montrer que pour U1=1 la propriété été vraie et par hérédité nous avons démontré que pour tout Un+1, la suite été inférieur à 3 donc Un<3.

PS : Je ne suis pas du tout certain pour l'hérédité... Si on pourrait me corriger ce ne serait pas de trop, merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 07-10-17 à 19:08

je ne comprends pas bien pourquoi tu te mets à calculer Un+1-Un alors qu'on te demande de majorer Un+1 ?

il te suffisait d'utiliser ton hypothèse de récurrence

Un+1 =nUn/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1) 3n/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1) = 6(n+1)/2(n+1) = 3

Par contre ton Un+1 -Un, ça va te servir pour étudier les variations de la suite !

Posté par
Sparthunter
re : Suite 09-10-17 à 13:40

Je ne comprends pas trop la fin de ton inégalité :

= 6(n+1)/2(n+1) = 3

je vois pas trop d'où ça sort

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 09-10-17 à 13:59

juste avant c'est 3n/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1)
donc au numérateur 3n + 3(n+2) = 6n+6 = 6(n+1)
et au dénominateur 2(n+1)
on simplifie les n+1 et ça donne 6/2 donc 3
et donc on a montré que Un+1 3 et donc que linégalité est encore vraie pour n+1.

Posté par
Sparthunter
re : Suite 09-10-17 à 20:58

Très bien vous pouvez plus m'éclairé pour la question 2 s'il vous plaît?

Posté par
Sparthunter
re : Suite 09-10-17 à 20:59

Et donc en gros pour la question 1 je fais simplement un raisonnement par récurrence :

Un+1 =nUn/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1)  3n/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1) = 6(n+1)/2(n+1) = 3

Juste ça donc ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 09-10-17 à 22:21

avec un au milieu !

sens de variation de la suite Un : trouve le signe de Un+1-Un
tu l'as déjà calculé d'ailleurs Un+1-Un

Posté par
Sparthunter
re : Suite 10-10-17 à 18:01

Ok, donc pour la 2 je marque simplement ça :

Un+1=nUn/2(n+1)+3(n+2)/2(n+1)
Un+1-Un=nUn/2(n+1)-Un+3(n+2)/2(n+1)
Un+1-Un=Un[n/2(n+1)-1]+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=Un(-n-2/2(n+1))+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=-Un(n+2/n+1)+(3/2)[(n+2)/(n+1)]
Un+1-Un=[-Un(n+2)+3(n+2)]/2(n+1)

Un+1-Un=[(n+2)/(n+1)](3-Un) or Un<3 donc 3-Un>0

Posté par
Sparthunter
re : Suite 10-10-17 à 18:17

Pouvez vous m'aidez pour la 3a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 10-10-17 à 18:35

calcule Vn+1 en fonction de Un+1 puis de Un puis de Vn.
Si tu te débrouilles bien tu dois trouver une relation du type Vn+1 = q Vn ce qui te permettra de conclure que c'est une suite géométrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !