Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
Inconnumath
08-02-18 à 18:13

Bonsoir ! J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas du tout comment procéder. Merci pour votre aide apportée.
Pour tout entier >- 0, la suite (un) est définie par u0=1 et un+1=0,5un +1
Egalement, pour tout entier n>-0 la suite (vn) définie par vn=u0+u1+...+un
Définir la limite de la suite (vn).

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 08-02-18 à 18:27

Bonsoir, tu n'as pas dû tout nous dire ? on t'a sûrement guidé avant pour te faire trouver une expression de un en fonction de n ?
(parce que sinon il faut que tu te débrouilles tout seul avec cette suite arithmético-géométrique et ça n'est pas d'habitude au programme de Terminale)

Posté par
Inconnumath
re : suite 08-02-18 à 18:36

Non, il s'agit d'un devoir maison ! C'est donc pour cela que je bloque, et que je ne vois pas du tout comment faire. C'est la première fois que j'entends parler d'une suite arithmético-géométrique...

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 08-02-18 à 18:49

Voir pour avoir la méthode complète.

tu utilises une suite auxiliaire wn = un - 2
tu vois que wn+1 = un+1 - 2 = un/2+1 -2 = un/2-1 = (un-2)/2 = wn/2 et donc tu conclus que c'est une suite géométrique de raison 1/2

tu appliques alors le cours, tu trouves wn en fonction de w0 et n et tu en déduis un en fonction de n.

une fois que tu as ça, tu t'attaques à la somme (qui sera formée d'une somme de termes de suite géométrique (et tu as une formule pour la calculer) et d'une somme de constantes), etc ...

Posté par
Inconnumath
re : suite 08-02-18 à 19:00

Je me base sur votre site donné:
a=0,5 donc a#1
Ainsi, on pose r = b /(1-a)= 1/ 0,5 = 2
Donc un= 0,5^n (u0-r)+r
un = 0,5^n (1-2)+2
un=0,5^n*(-1) +2

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 08-02-18 à 19:11

oui c'est ça, mais il vaut mieux le retrouver par soi même plutôt que d'appliquer la formule dont on ne se souvient pas forcement.

Posté par
Inconnumath
re : suite 20-02-18 à 20:15

Une fois que j'ai trouvé l'expression de la suite un, je dois procéder comment pour trouver sa somme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 20-02-18 à 22:48

c'est une somme de termes d'une suite géométrique (et il y a une formule pour la calculer) plus une somme de termes constants donc n fois ce terme constant.

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 13:59

J'ai donc ?
Un = -0,5^n +2
Sn = u0* (1-q^n+1)/(1-q)
= 4* (1-0,5^n+1)/ 1-0,5)
=4* (1-0,5^n+1)/0,5

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 14:03

u0 c'est 1 non ? pas 4 et le - qui était devant il a disparu ?
et ça c'est la somme des termes géométriques, il ne faut pas oublier de sommer aussi les +2

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 14:10

Oui vous avez raison, je reprends :
Un = -0,5^n +2
Sn = u0* (1-q^n+1)/(1-q)
= 1* (1-(-0,5^n+1))/( 1-(-0,5)
=(1+0,5^n+1)/1,5

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 14:13

non la raison c'est 1/2, pas -1/2. laisse le - devant

la raison serait -1/2 si on avait Un = (-0,5)^n +2 mais ça n'est pas le cas

et puis il manque toujours la sommation des 2 dans Sn

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 14:56

Je suis dessolé mais je n'ai pas compris, j'ai Sn= -(1-0,5^n+1)/0,5 ?
où dois-je mettre la sommation des 2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 15:24

juste après, dans ta somme tu as des 2+2+...+2 compte simplement combien il y en a

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 15:33

Il y en a 2^n+1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 15:41

non, on va de 0 à n, on a n+1 termes

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 15:47

Je suis desolé mais je ne comprends pas du tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 15:54

on additionne les un = -0,5n +2

on fait donc vn=u0+u1+...+un = -0,50+2 - 0,51+2 - ... -0,5n+2
la somme des termes -0,5n tu l'as trouvée, c'est -2(1-0,5n+1)
reste les 2+2+...+2 , il y a n+1 termes un donc il y a n+1 termes 2 donc leur somme vaut 2(n+1)

et donc bilan Vn = 2n + 2 - 2(1-0,5n+1)

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 16:07

Très bien , j'ai compris!
Donc Vn= 2(n+2^-n-1) ?
Ainsi, il me reste à calculer la limite de la suite Vn
lim n-- + (n)= +
lim n -- +(2^-n-1)= +
Donc par somme de limites, lim n-- + (n+2^-n-1)=+
Par produit de limites, lim n -- + 2(n+2^-n-1)= +

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 16:13

j'aurais écris plutôt Vn = 2n + 2 - 2(1-0,5n+1) = 2n +2 *0,5n+1 = 2n + 2/2n+1 = 2n + 2-n

tes écritures ne sont pas très claires. Vers quoi tend vn alors plus simplement ?

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 16:18

Je ne sais pas vraiment me servir du site pour ajouter des formules...
La suite Vn tend vers + l'infini.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 16:21

OK
oui 2-n tend vers 0 et 2n vers l'infini donc la somme tend vers l'infini

Posté par
Inconnumath
re : suite 21-02-18 à 16:25

Merci beaucoup pour votre aide !!
Je vous souhaite une bonne fin de journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-02-18 à 16:29

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !