Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
juju2402
16-03-18 à 09:38

Bonjour a tous pouvez-vous m'aider pour cette exercice ?
k réel tel 0<k<1  suite U1=1 et   Un+1=(1+k^n)Un
1) calculer en fonction de k ,U1 U2 U3
j'ai trouvé :
U1=1     U2=(1+k)x1=(1+k)    U3=(1+k^2)U2=(1+k^2)(1+k)
b) démontrer par récurrence que Un=(1+k)(1+k^2)....(1+k^n-1) avec  n>=2
et la je ne sais pas  j'ai montré que Un=(1+k^n-1)^n-1   Un :suite geometrique de premier terme U1 et de raison  (1+k^n-1) et la je suis bloquée car meme a l'initialisation ca ne marche pas  (pour u2).

Posté par
Cherchell
re : suite 16-03-18 à 09:50

Non cela ne marche pas : une suite géométrique a une raison indépendante de n or ici tu dis que q = (1 + k n - 1)
Il faut faire une récurrence :
tu vérifies que la relation est vraie pour n = 2 (plus petite valeur donnée dans la relation)
Tu montres que si u n =  (1 + k)  (1 + k 2) ...  (1 + k n - 1) alors u n + 1 =  (1 + k)  (1 + k 2) ...  (1 + k n - 1) (1 + k n)
ce qui qe fait sans douleur en utilisant la définition u n + 1 = (1 + k n ) u n , il suffit de remplacer u n par la valeur donnée en hypothèse de récurrence

Posté par
juju2402
re : suite 16-03-18 à 10:03

Merci pour la réponse rapide,
je n ai pas le droit de voir que Un+1=(1+k^n)Un  est une suite geométrique de raison (1+k^n) ?
je ne comprends pas pour faire n=2 il faut savoir combien fait U2 puis calculer de l'autre coté de l'egalité  puis voir que c est la meme chose mais comment faire pour connaitre U2

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 16-03-18 à 11:20

Citation :
je n ai pas le droit de voir que Un+1=(1+k^n)Un est une suite geométrique de raison (1+k^n) ?


non, Cherchell te l'a très justement déjà dit, la raison d'une suite géométrique doit être indépendante de n et 1+kn n'est pas indépendant de n.
La suite est bien une suite récurrente mais pas une suite géométrique.

Citation :
comment faire pour connaitre U2

Mais comme tu as fait. tu fais n=1 dans Un+1=(1+kn)Un et ça donne U2 = (1+k)U1 = 1+k

Posté par
juju2402
re : suite 16-03-18 à 18:11

Merci pour la précision avec la raison qui doit etre indépendante de n je n'avais pas assimilé cette propriété.
J'ai beaucoup de mal avec les suites,je ne comprends pas :"Mais comme tu as fait. tu fais n=1" car on me dit pour la démonstration par récurrence dans l'énoncé n>=2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 16-03-18 à 18:24

Peu importe, on peut commencer la récurrence où on veut. mais oui commençons la à 2. tu as U2 maintenant, la formule est-elle vérifiée pour n=2 alors ?

Posté par
juju2402
re : suite 16-03-18 à 18:28

si je remplace dans la formule n par 2:
(1+k)(1+k^2)(1+k) <> de U2 désolé mais j'ai vraiment du mal avec cet exercice !

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 16-03-18 à 19:31

Déjà dit :
tu fais n=1 (et pas n=2, si tu fais n=2 ça te donne U3) dans Un+1=(1+kn)Un et ça donne U2 = (1+k)U1 = 1+k

Posté par
juju2402
re : suite 16-03-18 à 21:10

oui mais c'est la ou je ne comprends pas car pour la récurrence n>=2

Posté par
juju2402
re : suite 16-03-18 à 21:14

si je remplace n par dans la formule je trouve (1+k)(1+k^2)(2) toujours <> de U2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 16-03-18 à 23:32

Citation :
oui mais c'est la ou je ne comprends pas car pour la récurrence n>=2


Et alors ? oui effectivement, on te demande de montrer que Un = (1+k)(1+k2)....(1+kn-1) avec n 2
çà n'empêche pas de calculer U2 avec la formule de récurrence qui définit la suite, je ne vois pas bien ce qui te tracasse.

Cette formule donne bien pour n=2, U2 = 1 + k donc on a bien initialisé la récurrence.
Maintenant poursuis, suppose la formule vraie pour n et montre qu'elle l'est encore pour n+1.

Posté par
juju2402
re : suite 17-03-18 à 10:31

Bonjour,
Ce qui me tracassait c'était que pour faire la récurrence il fallait prendre n >=2 pour Un et la formule .
Par contre ce que je ne comprends pas encore si je remplace n=2 dans la formule je ne trouve pas 1+k comme dans la formule de récurrence mais (1+k)(1+k^2)(1+k) soit
(1+k)^2(1+k^2) a moins que l'on ne tienne pas compte des 2 premiers termes de la formule et la je ne comprendais pas pourquoi

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 17-03-18 à 12:29

Citation :
si je remplace n=2 dans la formule je ne trouve pas 1+k


mais si !
Un = (1+k)(1+k2)....(1+kn-1)
si n =2 il n'y a qu'un terme car .(1+kn-1) vaut 1+k et donc U2 = 1 + k

Posté par
juju2402
re : suite 17-03-18 à 14:32

pourquoi on ne prend pas les 2 premiers termes (1+k)(1+k^2) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 17-03-18 à 19:23

il y a un 1 + kn-1 donc pour n=2 ça donne 1+k donc on s'arrête la.
c'est pour n=3 qu'on prendrait un facteur en plus

Posté par
juju2402
re : suite 18-03-18 à 12:15

Bonjour,
ok je m'aperçois qu'il y a encore des choses que m'échappent sur les suites.
Je vous remercie pour le temps passé.

Posté par
juju2402
re : suite 18-03-18 à 21:33

pour la suite de l exercice on pose Vn=ln(Un)
demontrer pour x>0  ln(1+x)<=x  j ai etudié la fonction ln(1+x)-x j ai demonter quelle etait
toujours negative et decroissante
la question est en déduire que Vn est majorée par k/1-k  je suppose que l on fait la comparaison 1+x avec 1+k sachant qu une suite decroissante a pour 1 er terme son majorant dons ici n=2  ln(1+k) mais je n arrive pas a faire le lien avec k/1-k

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 18-03-18 à 23:24

Donc on sait que ln(1+x) x
et Vn=ln(Un) = ln ((1+k)(1+k2)....(1+kn-1) ] = ln(1+k) + ln(1+k²) + ....+ ln(1+kn-1)
ça ne te donne pas des idées pour majorer Vn ?

Posté par
juju2402
re : suite 19-03-18 à 10:48

Bonjour,
une suite decroissante est majorée par son premier terme V2=ln(1+k) mais je n arrive pas a faire le lien avec k/1-k ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 19-03-18 à 12:41

majore chaque terme de la somme en te servant de l'inégalité.

(pourquoi décroissante ? on ajoute des termes quand on augmente n
donc elle ne risque pas d'être décroissante !)

Posté par
juju2402
re : suite 19-03-18 à 16:13

k+k^2+k^3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 19-03-18 à 16:20

Effectivement, ln Vn k+k^2+k^3+ ...+ k^(n-1)
Et donc ? ne reconnais-tu pas la somme des termes d'une suite géométrique ?

Posté par
juju2402
re : suite 19-03-18 à 16:32


k+k^2+....k^(n-1)=(1-k^n/1-k)-1

k-k^(n-1)/1-k  lorsque l'on fait tendre n vers l'infini on obtient k/1-k (car k<0) ?

Posté par
juju2402
re : suite 19-03-18 à 16:50

erratum k<1

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 19-03-18 à 19:04

pas tout à fait, applique bien la formule
S_n%20=%20\text{(premier%20terme)}%20\times%20\dfrac{1%20-%20q^{\text{nombre%20de%20termes}}}{1%20-%20q}

ça donne donc k(1-kn-1)/(1-k)
k n'est pas négatif, donc n'écris pas n'importe quoi, l'énoncé donne 0 < k < 1
et pour l'instant on ne passe pas à la limite.
il faut dire alors que 1-kn-1 < 1 et donc que la somme est < k/(1-k) qui est bien ce que l'on te demandait, non ?

Posté par
juju2402
re : suite 20-03-18 à 13:56

Bonjour
oui k n' est pas négatif j'avais rectifié par un erratum .
on demande dans l exercice de montrer que U est majorée
puis-je dire que comme Vn<k/1-k  Vn=ln Un alors Un<exp(k/1-k) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 20-03-18 à 16:24

oui

Posté par
juju2402
re : suite 20-03-18 à 17:18

Merci pour la réponse

Posté par
juju2402
re : suite 21-03-18 à 17:46

l 'exercice demande : étudier le sens de variation de U  et en déduire sa convergence:
le sens de variation de u est croissante (Un+1/Un=1+k^n avec 1+k^n >1)
pour la convergence si U croissante et majorée par exp(k/1-k) donc la suite converge vers cette valeur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 21-03-18 à 19:28

U croissante et majorée donc converge oui
mais pas forcement vers exp(k/(1-k)), ça on n'en sait rien du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !