Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suite

Posté par
Disiz
06-07-19 à 14:12

Salut

tu trouve quoi la somme de 1/u_k

\left(u_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \text {définie par u}_{n}=\sqrt{1+\left(1+\frac{1}{n}\right)^{2}}+\sqrt{1+\left(1-\frac{1}{n}\right)^{2}} ou n \geq 1 calculer \sum_{k=1}^{n} \dfrac{1}{u_{k}}

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite 06-07-19 à 14:23

Bonjour,

et TOI que trouves tu ?
le but du forum n'est ni de donner des réponses ni de faire les exo mais d'aider à ce que TU le fasse.

\dfrac{1}{\sqrt{a}+\sqrt{b}} = \dfrac{\sqrt{a}-\sqrt{b}}{a-b} pour tout a > b > 0

donc calcule sur ce principe et simplifie \dfrac{1}{u_k}
en ensuite tu devrais sauf erreur voir une somme téléscopique.

Posté par
Disiz
re : suite 06-07-19 à 14:32

j' ai fait comme toi mais je stop à =n \dfrac{\sqrt{1+\left(1+\dfrac{1}{n}\right)^{2}}-\sqrt{1+\left(1-\dfrac{1}{n}\right)^{2}}}4

Posté par
Disiz
re : suite 06-07-19 à 14:41

ok je trouve \dfrac { \dfrac { n }{ n } \left( \sqrt { 2n^{ 2 }+2n+1 } -\sqrt { 2n^{ 2 }-2n+1 }  \right)  }{ 4 }   ?

Posté par
Disiz
re : suite 06-07-19 à 14:49

ok qu 'est ce que tu fais avec le \dfrac { \left( \sqrt { n^{ 2 }+{ \left( n+1 \right)  }^{ 2 } } -\sqrt { n^{ 2 }+{ \left( n-1 \right)  }^{ 2 } }  \right)  }{ 4 } ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite 06-07-19 à 15:05

OK, c'et tout bon
mais c'est pas n c'est k partout
on veut calculer 1/uk pas 1/un !!
pour pouvoir mettre ça dans le Σ


ensuite le k² + (k-1)² c'est pareil que (k-1) ² + k² = (k-1)² + (k-1+1)²
et c'est précisément le "k²+(k+1)² du terme d'avant (remplacer k par k-1; c'est le terme d'avant)
donc somme télescopique comme je disais

ou une façon équivalente de raisonner est de séparer le Σ en deux et de décaler les indices de l'une des deux sommes, et d'en extraire premier ou dernier terme
on a alors deux sommes partielles identiques qui s'annulent
il ne reste que le premier terme de l'une et le dernier terme de l'autre.
(si on ne se trompe pas dans les changements de variable de k en k-1 ou en k+1 dans un Σ, excellent exercice de maitrise de l'écriture avec des signes Σ ...)

Posté par
Disiz
re : suite 06-07-19 à 15:42

mathafou @ 06-07-2019 à 15:05



(si on ne se trompe pas dans les  changements de variable de k en k-1 ou en k+1 dans un Σ, excellent exercice de maitrise  de l'écriture avec des signes Σ ...)



j 'ai compris ce que tu dis

\dfrac { 1 }{ 4 } \left( \sum _{ k=1 }^{ n }{ \sqrt { { k }^{ 2 }+{ \left( k+1 \right)  }^{ 2 } }  } -\sum _{ k=0 }^{ n-1 }{ \sqrt { { { k }^{ 2 }+\left( k+1 \right)  }^{ 2 } }  }  \right) \\ \\ =\dfrac { 1 }{ 4 } \sqrt { { n }^{ 2 }+{ \left( n+1 \right)  }^{ 2 } } -\dfrac { 1 }{ 4 }.?

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite 06-07-19 à 15:47

c'est ça. (en n'écrivant pas les étapes intermédiaires avant le changement d'indice)

Posté par
Disiz
re : suite 06-07-19 à 15:52

OK MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !