Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Omar67000
17-11-19 à 16:35

Bonjour,
Pour un DM de mathématique, il y a une question que je n'arrive pas à faire.
On a la suite u(n)=3*[(1/2)^n] +8n
Et on a S(n) la somme de u(0) jusqu'à u(n).
On doit exprimer la somme S(n) en fonction de n uniquement.

Je sais que :
u(0)+u(1)+u(2)+...+u(n) =
3+  (3*1/2)+8  +  (3*1/4)+16+  ...  +3*[(1/2)^n] +8n
du coup 8n c'est une suite arithmétique et (1/2)^n est géométrique donc
=(n+1)(0+8n)/2  + 3[(1-q^(n+1))/1-q]        avec q=1/2

Avant d'aller plus loin, je voudrais savoir si jusque là c'est juste. Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 17-11-19 à 16:38

bonjour

=(n+1)(0+8n)/2  + 3[(1-q^(n+1))/(1-q)]        avec q=1/2

comme ça oui

Posté par
Omar67000
re : Suite 17-11-19 à 16:43

Oui j'avais oublié les parenthèse
donc à la fin j'obtient
(8n²+8n)/2 +3[(1-q^(n+1))/(1-q)]        avec q=1/2

si j'écris cela ça suffit non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 17-11-19 à 16:44

ben non... tu peux peut-être aussi faire des simplifications et remplacer q par 1/2

Posté par
Omar67000
re : Suite 17-11-19 à 16:55

ça fait :
(8n²+8n)/2 +3[(1-(1/2)^(n+1))/(1/2)]
=(8n²+8n)/2 +3[(1-(1/2)^(n+1))*2]
=(8n²+8n)/2 +6(1-(1/2)^(n+1))
=(8n²+8n)/2 +6-(6/2)*(1/2)^(n)
=(8n²+8n)/2 +6-3*(1/2)^(n)
je m'arrête la ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 17-11-19 à 16:57

c'est pas mal...

et la fraction en tête de gondole, tu crois pas qu'elle peut s'arranger un peu ?

Posté par
Omar67000
re : Suite 17-11-19 à 17:00

évidemment !
4n²+4n+6-3*(1/2)^(n)
et maintenant ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 17-11-19 à 17:02

Posté par
Omar67000
re : Suite 17-11-19 à 17:04

merci infiniment !!!

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 17-11-19 à 17:06

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !