Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Introuvable
10-05-20 à 15:45

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM, en esperant que vous pouvez m'aider.

En 2002, la ville U comptait 50 000 habitants alors qu'il y en avait que 30 000 dans la ville V.
Depuis la ville U voit sa population augmenter de 2000 habitants par an et pour la ville V la croissance annuelle est de 6%.
Soit Un la population de la ville U et Vn celle de la ville V l'année 2002 + n
Ainsi U0=50 000 et V0= 30 000.

Etude de la suite Un
a) Calculer u1 et u2

-> u1 = 50 000 + 2 000 = 52 000
u2 = 52 000 + 2 000 = 54 000

b) Préciser en justifiant, la nature de la suite Un

-> C'est une suite Arithmétique.

c) En déduire l'expression de Un en fonction de N et calculer la population de la ville U en 2012

-> Un=Un+2 000
En 2012 il y avait 70 000 habitants.

d) Quel a été le pourcentage d'évolution de cette population entre 2002 et 2012 ?

-> Je n'y arrive pas.

2) Etude de la suite Vn

a) Prouver que la suite Vn est géométrique et préciser sa raison

->  La suite est géométrique car on passe d'un terme à un autre en multipliant toujours par le meme nombre.
La raison est 6%

b) En déduire que pour tout entier naturel n, on a Vn = 30 000 x 1.06n

-> Je ne sais pas

c) Calculer le nombre d'habitants dans la ville V en 2012

-> Je ne sais pas

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 15:51

Bonjour

 u_2=52000 d'accord

expression de u_n en fonction de  n   vous ne répondez pas à la question et vous écrivez 0=2000 en simplifiant par u_n

Calcul d'un taux d'évolution \dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}.

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 15:54

u2 = 54 000 ou 52 000 comme vous l'avez ecrit ?
De plus le taux d'évolution, c'est pour quelle question svp?

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 16:04

u_0=50000
 \\  u_1=50000+2000=52000
 \\ u_2=52000+2000=54000
 \\  u_3=54000+2000=56000

erreur sur les indices

d) Quel a été le pourcentage d'évolution de cette population entre 2002 et 2012 ?

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 16:11

Du coup, Valeur Finale - Valeur initiale / Valeur Initiale
=( 70 000 - 50 000 ) / 50 000  * 100
= 40 %
C'est bien ça?

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 16:20

Vous n'avez pas répondu à c)  
Non pour l'écriture


\dfrac{70000-50000}{50000}= \dfrac{2}{5}=0,4   soit 40\,\%

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 16:32

J'aurais dis que l'expression c'est Un=U0+2000
2000 étant la raison

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 16:47

Non la relation de récurrence est u_{n+1}=u_n+2000 et en explicite en fonction de n  u_n=u_0+nr

Vous donnez une forme qui ne dépend pas de n

partie suite géométrique  

la raison est le coefficient multiplicateur  associé à une augmentation de 6\,\% et non 6\,\% ou 0,06

b ) c'est dans le cours

c)  n=10

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 16:58

Je ne sais pas comment est l'expression Un du coup :/

b) dans mon cours c'est juste écrit que dès qu'il s'agit d'une suite géométrique, on a toujours un entier naturel * la raison
donc ici, 30 000 habitants * par 1.06 , la raison
Mais je ne sais pas comment répondre correctement à la question

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 17:05

je l'ai écrit  vous avez une suite arithmétique  de raison 2000 et de premier terme 50000   Il n'y a plus qu'à remplacer dans u_n=u_0+nr

  Vous avez une suite géométrique de raison 1,06   coefficient multiplicateur lié à une augmentation de 6\,\%

 v_{n+1}=1,06v_n

on a donc v_1= qv_0,    v_2=qv_1=v_0 q^2\quad v_3=qv_2= v_0q^3  etc donc v_n =v_0 q^n

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 17:42

Ah d'accord, donc l'expression c'est Un=U0+N2000 ?

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 17:44

Il fallait aussi remplacer u_0

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 17:49

Donc  l'expression de Un en fonction de N c'est :
Un=U0+Nr
Un=50 000 + N 2 000
C'est bien ça svp?^^

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 17:55

Oui  c'est bien ce que j'avais écrit.

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 18:23

D'accord

la B du coup c'est ce que vous avez écrit plus haut

Citation :
on a donc v_1= qv_0,   v_2=qv_1=v_0 q^2\quad v_3=qv_2= v_0q^3  etc donc vn=v0qn


C) Vn=30 000 * 1.06n
Et on multiplie le résultat par 12 ?

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 18:47

a) raison 1,06  coefficient multiplicateur associé à une hausse de 6 %

b) v_n=v_0q^n donc v_n=30000 \times 1,06^n

2012= 2002+n donc n=10

Population en 2012 on remplace n par 10  D'où sort 12 ?

v_{10}=30000\times 1,06^{10}

Posté par
Introuvable
re : Suite 10-05-20 à 19:51

Donc réponse c)
v12 = 30 000x1,06^10 = 53 725,4309
c'est bien ça svp?

Posté par
hekla
re : Suite 10-05-20 à 20:06

C'est bien d'avoir pensé à arrondir mais il s'agit ici  de population, un arrondi à l'unité aurait été préférable

Posté par
Introuvable
re : Suite 11-05-20 à 12:51

Ah d'accord, merci beaucoup

d) (( Valeur Finale - Valeur initiale ) / Valeur initiale ) * 100
= (( 53 725 - 30 000 ) / 30 000) *100
=79.08 %
C'est bien ça?

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 14:03

Il ne faut pas multiplier par 100 ou alors il faut aussi diviser par 100

\dfrac{53725-30000}{30000}\times \dfrac{100}{100}=\dfrac{79,08}{100}=79,08\,\ %
Ainsi oui

sinon \dfrac{53725-30000}{30000}=0,7908 après vous pouvez dire que l'augmentation  est de 79,08\,\%

en plus rapide  le coefficient multiplicateur est de 1,06^{10}  donc le taux d'évolution 1,06^{10}-1\approx 0,7908

La question était posée pour la suite arithmétique pas pour la suite géométrique

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 14:05

manque %  deuxième ligne à cause d'une espace avant le symbole

Posté par
Introuvable
re : Suite 11-05-20 à 16:44

D'accord merci
Donc le pourcentage d'évolution de la population de la ville V est de 79.08%

J'ai encore quelques questions svp
a) déterminer les formules tapées en C3 qui permettraient de compléter la colonne C. =C2*1.06^A3
=C$2*(1+E$2)^A3
=C2*(1+E2)
=$C$2*1.06^A3

J'ai essayé sur le tableur.
Je pense que les formules correctes sont la deuxième et la dernière, mais je ne sais pas comment le justifier
Pouvez-vous m'aider svp?

Suite

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 17:26

La seule qui ne convient pas est la deuxième  Si en C3 on a bien le résultat convenable ce n'est plus le cas après
en C4 on aurait =C3*(1+E3) = C3*1

La première convient car la ligne 2 a été bloquée par $ Cela ne fonctionnerait pas si  on tirait vers la droite  c'est-à-dire en changeant de colonnes

La dernière convient aussi puisque l'on a une référence absolue  v_0 et on multiplie par 1,06 ^n

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 17:29

Je n'avais pas vu  la première  car étant isolée

Celle-ci ne convient pas  puisque ne fait pas référence à une cellule fixe

  
En reprenant c'est donc la 2 et la 4

Posté par
Introuvable
re : Suite 11-05-20 à 18:36

D'accord merci beaucoup pour la justification
J'ai une dernière question svp.
"En utilisant la calculatrice, et en expliquant la démarche, déterminer à partir de quelle année la population de la ville V devient supérieur à celle de la ville U."
Avec le tableur, je pense savoir répondre à cette question, mais avec la calculatrice je ne sais pas:/
Merci

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 18:56

Deux possibilités
faire tracer les deux courbes et lire l'abscisse du point d'intersection à partir de laquelle la courbe représentative de v est au dessus de celle de u
utiliser la calculatrice avec le mode table. Ce qui revient évidemment à utiliser le tableur
Comme vous avez commencé avec le tableur autant continuer

Suite

Posté par
Introuvable
re : Suite 11-05-20 à 19:13

D'accord merci beaucoup
Une toute dernière question svp, j'aimerais être sur de ma réponse,
Pour la question 1c)
J'ai mit " Un=U0+nr , soit Un=U0+2000"
C'est bien ça svp?

Posté par
hekla
re : Suite 11-05-20 à 19:20

Le « n »  est resté sur le clavier !

 u_n=50000+2000n

Posté par
Introuvable
re : Suite 12-05-20 à 14:12

D'accord merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !