Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Kpost44
10-09-20 à 20:43

Bonjour,
Énoncé :
U(0)=10
U(n+1)=(5U(n)-V(n) ) / 4
V(0)=20
V(n+1)=(U(n)+V(n)) /2
W(n)=V(n)-2V(n)
1)a)calculer les 1er termes de termes de W(n). Émettre une conjucture sur la suite.
b) exprimer W(n+1) en fonction de W(n). En déduire l expression de W(n) en fonction de n .
2) En déduire les expressions de u(n) et v(n) en fonction de n.
1)a) les 1er termes sont tous égaux à 0 , je suppose que la suite est constante ,nulle ? Je ne  sais pas quelle est le terme adapté
b) je bloque j ai que W(n+1)=V(n)-2U(n) mais c'est pas en fonction de W(n)
Merci pour l aide, bisous

Posté par
LeHibou
re : Suite 10-09-20 à 20:45

Bonsoir,

Citation :
W(n)=V(n)-2V(n)

Y a un souci là...

Posté par
Kpost44
re : Suite 10-09-20 à 20:47

En effet faute de frappe W(n)=V(n)-2U(n)

Posté par
LeHibou
re : Suite 10-09-20 à 20:55

Calcule W(n+1) = V(n+1)-2U(n+1) en utilisant :
U(n+1)=(5U(n)-V(n) ) / 4
V(n+1)=(U(n)+V(n)) /2
Que constates-tu ?

Posté par
Kpost44
re : Suite 10-09-20 à 21:23

J obtiens W(n+1)= -9U(n) - U(n) /-2

Posté par
LeHibou
re : Suite 10-09-20 à 21:52

C'est faux.

Wn+1 = Vn+1 - 2Un+1 = (U(n)+V(n)) /2  - 2(5U(n)-V(n) ) / 4
= (U(n)+V(n)) /2  - (5U(n)-V(n) ) / 2
Regroupe proprement les Un et les Vn...

Posté par
Kpost44
re : Suite 10-09-20 à 22:30

Wn+1= -(2U(n)-V(n))=-2U(n)+V(n)
?

Posté par
LeHibou
re : Suite 10-09-20 à 22:35

Et donc, en ouvrant les yeux sur la globalité du problème, W(n+1) = W(n)
Que fais-tu de cela ?

Posté par
Kpost44
re : Suite 11-09-20 à 10:14

Ok donc W(n+1)=w (n)
W(n)=0
Apres je bloque pour les expressions de u (n) et v(n)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 11-09-20 à 10:23

si Wn = 0 c'est que Vn = 2Un
regarde ce que donne alors les formules de récurrence.

Posté par
LeHibou
re : Suite 11-09-20 à 10:27

Bonjour Glapion, tu prends la suite ?
Ça me va bien, j'ai pas mal de boulot aujourd'hui

Posté par
Kpost44
re : Suite 13-09-20 à 11:01

Re deso du retard bug de connexion tout le week-end.... pour trouver la 2) je bloque j ai 2u(n)=v(n) j ai essaye 2 u(n+1)=v(n+1)
Ca me donne 2u(n)=  v(n)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 13-09-20 à 11:05

utilise Vn = 2Un dans l'une des deux formules de récurrence.

Posté par
Kpost44
re : Suite 13-09-20 à 11:10

Comment est ce possible d d'intégrer une égalité dans une formule ?

Posté par
LeHibou
re : Suite 13-09-20 à 12:09

Tes expressions :
U(n+1)=(5U(n)-V(n) ) / 4
V(n+1)=(U(n)+V(n)) /2
sont "croisées", il y a du Un et du Vn à droite.
L'idée est d'utiliser Vn = 2Un pour les "décroiser", c'est-à-dire exprimer Un+1 uniquement en fonction de Un, et Vn+1 uniquement en fonction de Vn.

Posté par
Kpost44
re : Suite 13-09-20 à 18:19

Oui j avais bien compris le résonnement mais je vois pas comment faire

Posté par
LeHibou
re : Suite 13-09-20 à 19:33

Dans l'expression de Un+1 remplace Vn par 2Un et réduis
Dans l'expression de Vn+1 remplace Un par... par quoi ?

Posté par
Kpost44
re : Suite 13-09-20 à 19:48

Parfait merci pour l aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !