Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
loulou334
26-09-20 à 17:09

Voici mon enoncé: On considre la suite (tn) définie par t0 = 1 et, pour tout entier naturel n,  t(n+1)=  (2tn)/ 2+3tn
1- calculer t1 et t2
2- La suite (tn) est-elle arithmétique ? Est-elle géométrique ? Justifier.
3- Prouver par récurrence que tn ≠ 0 pour tout entier naturel n.
4- On définit la suite (vn) par tn= 1/ vn pour tout entier naturel n.
      a- Prouver que ∀n ∈ N, vn+1 − vn = 3/ 2
      b- Que peut-on en déduire pour la suite (vn) ?
      c- Exprimer vn en fonction de n, pour tout n ∈ N.
      d- En déduire l'expression de tn en fonction de n, pour tout n ∈ N.


J'ai fais les question 1, 2, 3 mais je suis bloquée a la 4. a.

Posté par
gbm Webmaster
re : suite 26-09-20 à 17:12

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu sais qu'on va te demander ce que tu as été en mesure de faire.

Détaille donc tes pistes pour les questions 1 à 3 et ce que tu imaginais faire pour la 4a. et un membre viendra t'aider.

Posté par
loulou334
re : suite 26-09-20 à 17:15

1-  t1= 2/5 et t2= 1/4

2- la suite n'est ni arithmétique, ni géométrique

3) j'ai prouver dans un raisonnement a recurrence que tn ≠ 0

4) on sait que tn = 1/vn donc vn= 1/ tn
et V(n+1) = 1 / t(n+1) = 1 x (2+3tn)/ 2tn

Je suis bloquée la

Posté par
malou Webmaster
re : suite 26-09-20 à 17:57

Bonjour à vous deux
je vois que tu attends de l'aide, je vais essayer de te donner un coup de pouce

déjà, ce que tu as écrit ne doit pas être le bon énoncé, car tu as écrit

t(n+1)=\dfrac{2t(n)}{2}+3t(n)

ce qui ne correspond pas à tes calculs

tu devais donc mettre des parenthèses...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



alors maintenant ton exercice

1) OK poir les résultats numériques
2) tu sais bien qu'en maths, on doit tout justifier
là, tu affirmes mais tu n'as rien démontré
pourquoi affirmes-tu cela ? à quoi as-tu vu cela ?

je passe volontiers la main à un autre aidant

Posté par
loulou334
re : suite 26-09-20 à 18:00

Pour la 2- j'ai fais les calculs nécessaires pour le prouver: t2-t1 ≠ t1-t0 et t2/t1 ≠ t1/t0

Pour la formule, c'est (2tn)/ (2+3tn)

Posté par
Boclette
re : suite 26-09-20 à 18:02

Bonjour !

Je suppose que tu voulais dire t_{n+1} = \dfrac{2t_n}{2+3t_n}, fais attention aux parenthèses

Ensuite, si tu as effectivement prouvé ce que tu as dit aux trois premières questions, on peut se pencher sur la quatrième :
Tu as en effet la bonne expression de v_{n+1}, exprimée en fonction de t_n. As-tu essayé d'écrire ce à quoi était égal v_{n+1}-v_n, le tout en fonction des t_n ? Normalement, tu devrais avoir une différence de fractions que tu pourras calculer et simplifier

Posté par
loulou334
re : suite 26-09-20 à 20:37

D'accord, du coup j'ai réussi cette question, et j'ai trouvée la réponse pour la 4b : on en déduit que la suite est croissante car U(n+1)- Un est supérieur a 0.
Par contre je ne sais pas comment écrire Un en fonction de n

Posté par
malou Webmaster
re : suite 26-09-20 à 20:54

(vn) étant arithmétique, tu sais exprimer vn (formule du cours)
et une fois cela fait, tu en déduiras tn

Posté par
loulou334
re : suite 27-09-20 à 17:08

Oui mais je ne connais pas Uo, je sais juste que le raison est 3/2

Posté par
malou Webmaster
re : suite 27-09-20 à 17:35

tu connais t0 donc tu connais v0...

Posté par
loulou334
re : suite 27-09-20 à 17:50

Oui c'est bon j'ai réussi merci

Posté par
malou Webmaster
re : suite 27-09-20 à 17:54

Impeccable
Je t'en prie, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !