Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Moutontondu
29-10-21 à 14:01

Bonjour j'ai un exercice ou j'ai
Vn=P[n]-2/3
V[n+1]=1/10*Vn
P[n+1]=3/5+1/10*Pn

Je dois exprimer Vn en fonction de n mais je ne sais pas comment faire

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:04

Envoyez ce que vous avez fait . Svp

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 14:07

Ce sont deja mes réponses car l'exercice commence par des proba que j' ai deja fait et je bloque a la question exprimer Vn en fonction de n

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:16

est ce que c'est une suite arithmétique ou géométrique . Selon toi

de plus , vous auriez du voir en cour cela .

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 14:22

Justement je n'arrive pas à comprendre, est elle arithmétique ?

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:23

Non , Je pense quelle est géométrique .

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:23

Vn=Pn-\frac{2}{3}
Vn+1=Pn+1-\frac{2}{3}

Et après remplace Pn+1 et tu vas trouvé ça raison.

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:24

Si j'ai faut corriger moi .

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 14:31

Et du coup la formule c'est Vn=V[0]* q exposant n
Mais V0 correspond à quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite 29-10-21 à 14:34

on a dû te donner P(0) quelque part ? et si tu as P(0) tu as V(0).

Posté par
foq
re : Suite 29-10-21 à 14:36

Oui C'est ça
Je te laisse continué .

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 14:58

J'ai  réussi merci, cependant on finit par me demander de calculer la limite de
2/3 + (-2/3+1/2) * (1/10) exposant -1+n
Et après avoir essayer je n'arrive pas

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 15:22

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 29-10-21 à 15:43

Bonjour,
Dans ton premier message, tu as écrit "V[n+1]=1/10*Vn" que je traduis par "vn+1 = (1/10)vn".
Si c'est vrai pour tout n de , alors la suite est géométrique de raison 1/10.
Pas besoin de long discours. C'est la définition d'une suite géométrique qu'il faut apprendre.
Ensuite vn = pn - (2/3) ; donc pn = vn + (2/3).

Tu nous parachutes après une formule illisible dont tu veux la limite.
Si tu nous disais le lien avec le reste ? Et ce que tu as trouvé pour vn ?

Il y a des boutons sous la zone de saisie. Tu devrais les explorer :

Suite

Le bouton "X2" permet de mettre en indice.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 15:51

Désolé je n'ai pas tout compris,  dans mon exercice j'ai Pn= 2/3 + (-2/3+1/2) * (1/10) exposant -1+n  Et on me demande de calculer la limite de cette expression

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 29-10-21 à 16:12

Qu'as-tu trouvé pour vn ?
D'où sort cette expression de pn ?
Sans le début de l'énoncé, et les questions recopiées sans modification, difficile de t'aider.

Posté par
Moutontondu
Limite de suite 29-10-21 à 16:17

Bonjour pourrez vous m?aider pour calculer la limite de
2/3+(-2/3+1/2) *(1/10) exposant -1+n

*** message déplacé ***
multipost interdit

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 16:24

Vn=-2/3+1/2*(1/10) exposant -1+n
Cette expression c'est Vn en fonction de n et dans l'énoncé j'avais Vn=Pn-2/3
Alors on ma demandé Pn en fonction de n donc 2/3+(-2/3+1/2)*(1/10) exposant -1+n et on me demande sa limite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 29-10-21 à 16:53

Pour vn, formule de suite géométrique que tu as citée plus haut : "Vn=V[0]* q exposant n".
Je traduis par vn = v0qn
Avec q = 1/10, ça donne vn = v0(1/10)n
On est loin de " Vn=-2/3+1/2*(1/10) exposant -1+n "

(-2/3+1/2) : tu peux peut-être réduire.

Tu n'as toujours pas recopié la question posée sur cette limite telle qu'elle est écrite dans l'énoncé.

Posté par
Moutontondu
re : Suite 29-10-21 à 17:15

Excuser moi je ne comprend pas ce que vous demandez, je voudrais juste calculer la limite de l'expression Pn= 2/3+(-2/3+1/2)*(1/10) exposant -1+n
Pour calculer la limite je n'ai pas besoin des autres questions, je voudrais juste savoir comment on peut faire parce que je ne trouve pas les limites de chacun des nombres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite 29-10-21 à 17:50

Tu n'es pas capable de réduire au même dénominateur (1/2) - (2/3) ?
Et d'écrire l'exposant n-1 au lieu de -1+n ?

Mais je ne vois pas pourquoi n-1 et pas n en exposant.
C'est pour ça que je demande les résultats intermédiaires et le recopiage exact de la question posée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !