Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par missye38 (invité) 15-09-06 à 13:42

               un vrai petit casse tete enfin...surtout pour moi
c'est pourquoi je demande de l'aide voila je vous le donne

Une personne a loué un studio à partir du 1er janvier 2000.
Elle avait le choix entre deux contrats
Dans les deux cas ,le loyer initial valait 2400 euros pour l'annee 2000.
Avec le contrat n'1 le locataire acceptait que chaque année le loyer annuel augmente de 150 euros par rapport au loyer de l'annee precedente
Avec le contrat n2 le locataire acceptait que chaque année le loyer annuel augmante de 5% par rapport au loyer de l'annee precedente

1 On note Un le loyer payé en euro pour l'annee 2000 +n,lorsque le contrat n1 a ete choisi
a.Determiner U0 U1 U2
bDeterminer Un en fonction de n
2 On note Vn le loyer payé en euros pour l'anne 2000 +n lorsque le contrat n2 a ete choisi
aDeterminer V0 V1 V2
Bdeterminer Vn en fonction de n
3aJustifier que pour tout entier n on a Vn-Un=M*f(n)ou M est un entier naturel
b Indiquer suivant les valeurs de n lequel des deux loyer Un ou Vn est le moin elevé
4Calculer en fonction de n la somme Un=up des loyers payes pour les annees de 2000 à 2000+1 lorsque le contrat n1 a ete choisi
5 Calculer en fonction de n la somme Vn=vp des loyer payer pour les annee de 2000 à 2000 + n lorsque le contrat n2 a ete choisi
6 la personne a choisit le contrat n1 au 1er janvier 2000 pour une duree de 13 ans (pour les anne de 2000 à 2012)At-elle fait le bon choix?justifier

Posté par
jacqlouis
suite 15-09-06 à 13:57

    Bonjour Miss. Ton titre n'est pas très explicite ?... " Loyers" ou autre chose, c'était déjà mieux !

    Donc allons'y :
Uo = 2000.  U1 = 2000+150.  U2=200+2*150....  Un= 2000 + n*150
Vo = 2000.  V1 = 2000*1,05. V2= 2000*(1,05)²...   Vn= 2000* (1,05)n
    Voilà) les 2 premières questions. Continue maintenant.   J-L

Posté par missye38 (invité)re : suite 15-09-06 à 16:11

ba franchement je voit mais je vais te mettre ce que jai fait Vn-Un=M*f(x)
2000*(1.05)^n-2000+150^n
(2100-2150)^n
50^n=M*f(x)
mais a partir de la je block

Posté par missye38 (invité)re : suite 15-09-06 à 16:25

pourrai'tu me venir en aide?

Posté par missye38 (invité)re : suite 15-09-06 à 16:55

Posté par
jacqlouis
re : suite 15-09-06 à 17:42

    D'accord, tu écris deux demi-lignes , et tu déclares :" je block ". Moi je trouve que c'est un peu trop facile...
    Si tu ne cherches pas " à fond ", tu ne trouveras pas.

On te demande une expression de la forme : M fois f(x). M, ce sera sans doute 2400  (et non 2000 comme j'ai écris par erreur ! et tu ne l'a pas remarqué !).
    Un, c'est: 2400*(1,05)n       C'est bon comme ça
    Vn, c'est: 2400 + n*150  . Pour faire apparaître le facteur 2400, on pourrait l'écrire:   2400 ( 1 + n*150/2400)
                     2400 ( 1 + 0,0625* n)
Et avec cela , tu pourras avoir   M* f(x) .   A toi !    J-L

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 05:47

c bon je sui arrivé a le faire il ni a que une question ou je n'aarive pas du tout donc svp juste pour cette question je demande votre aide c'est la 3 b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 16-09-06 à 05:51

Bonjour,

Avant de faire la 3.b., il faut que tu nous dises ce que tu as trouvé à la question précédente, c'est-à-dire 3.a.. Car je suis sur que nous allons nous en servir.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
re : suite 16-09-06 à 09:30

    Bonjour Miss. Je t'ai pratiquement donné la réponse à 3.a ,mais je me pose une question : as-tu essayé de savoir (par le calcul) quel est le plus grand des deux, Un ou Vn ? et par quelle méthode ?    J-L

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 10:02

au 3a j'ai trouvé Vn-Un=2000(1.05^n-1-(150/2000/*n)

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 10:03

oui j'ai essayé de savoir par la derivé

Posté par
jacqlouis
re : suite 16-09-06 à 10:41

    Je t'ai dit que ce n'était pas 2000 mais 2400 ! ... Et puis mets des parenthèses aux bons endroits, on ne s'y retrouve pas !

Vn - Un = 2400* [ 1,05n - (1 + n*150/2400)]
    La dérivée, elle t'a renseignée ?...

    Apparemment, on ne te demande pas pour quelle valeur de n les 2 loyers sont égaux ?  Donc tu peux peut-être voir pour n=5  lequel est le plus grand, et pour  n = 15 ou 20 ?...
    Et après tu continues les dernières questions.

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 11:19

j'ai deja fait les dernieres questions comme je le dit dans mon message du 16 a 5h et non malheuresement la derivée ne ma pas servie

Posté par
jacqlouis
re : suite 16-09-06 à 11:44

    Je ne suis pas allé jusqu'au bout de ton pb . Qu'est-ce que tu as trouvé comme réponse à la dernière question ?

Moi, j'ai exploré les loyers , et j'ai trouvé que Vn dépassait Un juste après la 10ème année... mais ce n'était pas demandé ! Dommage !...    J-L

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 11:49

que le contrat n2 etai plus avantageux

Posté par
jacqlouis
re : suite 16-09-06 à 14:12

    Tu es sûre de tes résultats  ?  J'ai fait (en vitesse) la somme des loyersjusqu'à n = 12 , et j'ai obtenu :
    Somme des loyers Vn = 1,79 * 2400
    Somme des louers Un = 1,75 * 2400         J-L

Posté par
littleguy
re : suite 16-09-06 à 15:05

Bonjour

On a comme l'a écrit jacqlouis

un = u0+150n = 2400+150n

vn = v01,05n = 24001,05n

pour la question 3.a) il y a une infinité de réponses possibles... Quelle fonction f est en jeu ?

C'est à partir de n=10 que vn est supérieur à un; les deux suites étant croissantes, cela donne la réponse au 3 b) (vérifie)

Pour 4 il s'agit de calculer la somme de termes consécutifs d'une suite arithmétique ; tu as une formule pour cela :

S = \tex nombre de termes \times \frac{1er terme + dernier terme}{2}

Pour 5 idem, somme de termes consécutifs de raison 1,05, il y a une formule :

\tex S = premier terme \times \frac{1-raison^{^{nombre de termes}}}{1-raison}

Il suffit de remplacer.

et sauf erreur c'est à partir de n=14 que la deuxième somme devient supérieure à la première.

A vérifier !

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 17:26

merci j'ai vérifier ce que tu m'a dit littleguy est cela est tout a fait exact mais y a til une autre maniere que de calcule tout les vn jusqu'a 10 pour san rendre compte?

Posté par missye38 (invité)re : suite 16-09-06 à 20:36

un grand grand merci a jacqlouis et littleguy grace à vous jai reussi a faire mn dm

Posté par
jacqlouis
re : suite 16-09-06 à 20:44

    Eh bien bravo, c'était le but de l'opération !

Alors, rédige-bien tout cela, et à plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !