Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Albanmaths2
08-10-22 à 11:48

Bonjour je fais un exercice dans lequel on me demande de représenter les termes d'une suite sur un graphique mais j'ai du mal à tracer une des droites d'équation. Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle \left[0;2 \right] par:
f(x) =(2+3x)/(4+x)
1. Montrer que la fonction f est croissante sur l'intervalle \left[0;2 \right].
J'ai réussi à faire cette question.
2 On considère lassait (vn) définie par v0=0,1 et pour tout entier naturel n, vn+1=f(vn).
Réaliser le graphique correspondant. Tracer v0 sur l'axe des abscisses puis par construction géométrique les termes v1, v2,v3 sur l'axe des abscisses.
Voici ce que j'ai fait mais je ne suis pas certain  que cela soit correcte
( traits rouges à mettre en pointillées et mieux tracés)
Mais la courbe verte je ne vois pas comment mieux la tracer.

Merci par avance

Suite
Tilk_11 > Image mise dans le bon sens...***

Posté par
carpediem
re : Suite 08-10-22 à 12:15

salut

ça me semble correct ... mais il aurait fallu prendre 2 cm pour unité pour que ce soit lisible ...

Albanmaths2 @ 08-10-2022 à 11:48

Mais la courbe verte je ne vois pas comment mieux la tracer.
ben il suffit de prendre plus de points ... (à quoi sert ta calculatrice ?)

Posté par
hekla
re : Suite 08-10-22 à 12:23

Bonjour

Normal, d'avoir des difficultés à tracer une droite. C'est une branche (extrait) d'hyperbole

Le principe semble celui-là. Vous auriez dû prendre une autre échelle


Suite

Posté par
co11
re : Suite 08-10-22 à 12:47

Bonjour,
hekla, il n'y a pas un pb sur ton graphique ?  La courbe de f et la droite d'équation : y = x se coupent au point de coordonnées (1, 1) non ?

Posté par
co11
re : Suite 08-10-22 à 12:53

Et c'est sûr une unité de 1 cm est nettement insuffisante.

Posté par
hekla
re : Suite 08-10-22 à 13:06

Bonjour co11

J'ai pris la définition de la courbe sur son dessin. On lit plutôt au dénominateur 9+x que 4+x

Le dessin est par conséquent faux.

Posté par
co11
re : Suite 08-10-22 à 13:24

Effectivement l'équation écrite en vert sur le dessin  semble bien comporter 9 + x, mais les 2 courbes se  coupent au point de coordonnées (1, 1), et ça ne marche pas avec 9 + x..
Peut-être le 9 est-il un 4 mal écrit ?

Posté par
hekla
re : Suite 08-10-22 à 13:30

Texte rectifié

Suite

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 08-10-22 à 14:38

Merci pour vos indications il s'agit bien d'un 4, désolé  pour la mauvaise écriture.
Je l'ai refait :

Suite
***Tilk_11> Il serait judicieux de poster les images dans le bon sens pour éviter les torticolis...***

Posté par
carpediem
re : Suite 08-10-22 à 14:54

vu l'image de hekla j'auria pris pour unité : 10 cm = 1

les calculatrices usuelles représentent ce type de graphique

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 09-10-22 à 13:08

Ok très bien merci beaucoup pour votre aide.
La question suivante me propose d'émettre une conjecture concernant la variation et le comportement de (Vn).
J'ai donc dis que la suite (Vn) semblait croissante et majorée par 1
(faut il préciser strictement croissant ?)

Puis je dois montrer que pour tout n naturel,
P(n) : 0\leqvn\leqvn+1\leq1
est vraie

J'ai donc démontrer par récurrence cette propriété.
Initilisation : v0=0,1 et v1=0,561 arrondi à 10^-3 près donc 0\leqv0\leqv1\leq1
Donc P(0) vraie

Hérédité : Supposons P(n) vraie
Comme f est croissante sur \left[0;2 \right] donc si
0\leqvn\leqvn+1\leq1
alors f(0)\leqf(vn)\leqf(vn+1\leqf(1)
Or comme f(0)=1/2 ; f(vn)=vn+1; f(vn+1)=vn+2 et f(1)=1
On obtient : 0\leq1/2\leqvn+1\leqvn+2\leq1

La propriété étant vraie au rang 0 et héréditaire P(n) est vraie pour tout entier naturel n.

Que peut on en déduire pour (Vn) ?
Ainsi la suite étant croissante et majorée par 1, d'après le théorème de convergence monotone elle converge vers un nombre réel l.

On pose  lim vn=l  
d'où lim vn+1=l et lim(f(vn))= (2+3l)/(4+l)
Par passage à la limite dans l'égalité vn+1=f(vn)
on obtient alors
l= (2+3l)/(4+l)
on trouve l=-2 ou l=1
On sait que pour tout n, 0>vn donc 0\geqlim(vn)

Et donc l=1  donc lim(vn)=1


Cette rédaction convient-elle ? Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Suite 09-10-22 à 13:36

oui ...

en prenant des valeurs exactes pour l'initialisation ... surtout en terminale ...

Posté par
hekla
re : Suite 09-10-22 à 13:46

Initialisation  v_0=0,1 c'est donc bien compris entre 0 et 1

On suppose  P(n)  0\leqslant u_n\leqslant 1  vraie

Montrons que P(n+1) vraie

 f(0)\leqslant f( u_n) \leqslant f(1) puisque f est croissante sur [0~;~2]

Or f(0)=\dfrac{1}{2} donc positif   et f(1)=1 donc f(1)\leqslant 1

Par conséquent, 0\leqslant  u_{n+1}\leqslant 1 P(n+1) vraie

Croissante, majorée,   elle converge


Résolvons f(\ell)=\ell


\dfrac{2+3\ell}{4+\ell}=\ell puis votre fin

Posté par
carpediem
re : Suite 09-10-22 à 13:53

il manque la croissance ...

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 09-10-22 à 16:13

D'accord merci mais je ne comprends pas pourquoi les valeurs de l'initialisation sont fausses ?

Posté par
carpediem
re : Suite 09-10-22 à 21:25

ok je n'avais pas vu que v_0 = 0,1 (valeur décimale) ...

Posté par
Albanmaths2
re : Suite 18-10-22 à 20:41

Très bien, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Suite 19-10-22 à 08:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !