Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par Profil Devoirs33 26-11-22 à 17:39

Bonsoir,

J'aimerais de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît,merci.

On considère 𝑂𝐴1𝐴2 un triangle rectangle en 𝐴1 tel que
𝑂𝐴1 = 𝐴1𝐴2 = 1 On construit ensuite une suite de points
𝐴𝑛 avec 𝑛 ∈ ℕ∗ tels que 𝑂𝐴𝑛𝐴𝑛+1 = 1. Soit (𝑢𝑛) la suite
définie par 𝑢𝑛 = 𝑂𝐴𝑛 pour tout entier naturel non nul.
1) Calculer les trois premiers termes de la suite.
2) Définir la suite par récurrence.
3) Conjecturer la forme explicite de la suite en détaillant la
démarche.

Suite

1) u1 = 1
u2 = 2
u3 = 2 * A3

2) Un+1 = O An+1

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 17:45

Appliquez le théorème de Pythagore  u_1=1

u_2=\sqrt{1+1}=\sqrt{2}


u_3=\sqrt{OA_2^2+1}

Continuez

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 19:46

2) Un+1 = O An+1

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 19:57

On veut des nombres.

Que vaut alors OA_{n+1}

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 20:03

A2O² = OA1² + A1A2²

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 20:18

Certes, mais  OA_1=1 et A_1A_2=1

u_2=\sqrt{OA_2^2}=\sqrt{1+1}=\sqrt{2}

Ce sont des distances, on ne garde que la racine positive.

Que valent u_3,\  u_4

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 20:51

u3 = 1+1 = 2

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 21:02

OA_3^2=OA_2^2+1=2+1

u_3=\sqrt{3}

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 21:41

O An+1 correspond à la somme des longueurs ?

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 21:58

Non,  on construit ce que l'on appelle l'escargot de Pythagore.


Si l'on veut u_4, c'est-à-dire OA_4

En utilisant le théorème de Pythagore, on a

OA_4^2=OA_3^2+A_3^2A_4^2

En utilisant le résultat précédent  OA_4^2=3+1=4

u_4=\sqrt{4} je laisse ainsi pour l'homogénéité.

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 22:21

Je ne vois pas comment je peux procéder afin de déterminer la récurrence.

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 22:28

Écrivez la relation de Pythagore pour calculer  OA_{n+1}^2,
autrement dit pour avoir u_{n+1}

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 22:35

Je suis bloquée :
Je peux appliquer la relation de Pythagore pour 3 triangles rectangles.
Je dois calculer OA²n+1 mais de quel A s'agit-il ?
A1,A2,A3 ou A4?

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 22:51

Les segments, partant de O, sont notés OA_1 pour le premier ensuite OA_2, OA_3, OA_4 etc
Comme on peut aller aussi loin que l'on veut, au lieu de donner une lettre différente à chaque extrémité, on en donne une, A, suivie d'un indice.

les triangles sont OA_nA_{n-1}

Pour tout n OA_n est l'hypoténuse. La valeur de OA_n donnera le terme u_n de la suite.

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 26-11-22 à 22:56

Un+1 = OA²n+1
On a OAnAn+1 = 1 et 0A1 = A1A2 = 1

OA²n+1 = 1² + 1²

Posté par
hekla
re : Suite 26-11-22 à 23:08

premier segment OA_1 =1 donc u_1=1

deuxième segment OA_2  c'est l'hypoténuse du triangle OA_1A_2

OA_2^2=OA_1^2+A_1A_2^2  =1+1=2 donc u_2=\sqrt{2}

troisième segment OA_3  c'est l'hypoténuse du triangle OA_3A_2

OA_3^2=OA_2^2+A_3A_2^2  =2+1=2 donc u_3=\sqrt{3}

quatrième segment OA_4  c'est l'hypoténuse du triangle OA_4A_3

OA_4^2=OA_3^2+A_3A_4^2  =3+1=4 donc u_4=\sqrt{4}

cinquième segment OA_5  c'est l'hypoténuse du triangle OA_4A_5

OA_5^2=OA_4^2+A_4A_5^2  =4+1=5 donc u_5=\sqrt{5}

et on continue ainsi

sur la figure, il a été mis des lettres différentes, ce sont les A_i


Suite

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 08:41

Bonjour,

𝑂𝐴𝑛𝐴𝑛+1 = OA1 + OA2 + OA3 + OA4 = 1 ?

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 09:54

Bonjour

Trois points forment un triangle. Ce ne peut être égal à  1.

La suite  (A_n) est formée par les longueurs des hypoténuses des triangles successifs,
un côté de l'angle droit a toujours pour mesure 1, l'autre a pour longueur
l'hypoténuse du triangle rectangle précédent.
C'est ce que je vous ai écrit hier à 23 : 08.

On considère le triangle  OA_nA_{n+1}

A_nA_{n+1}=1\quad OA_n=\sqrt{n}=u_n, longueur de l'hypoténuse du triangle précédent,

l'une écriture est explicite, l'autre par récurrence. On peut donc écrire dans ce triangle rectangle le théorème de Pythagore.

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:06

Triangle rectangle : OAnAn+1
OAn = AnAn+1 + ?

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 10:18

Dans le triangle OA_nA_{n+1}, je vous ai écrit que l'hypoténuse était le segment OA_{n+1} et les côtés de l'angle droit

A_nA_{n+1} et  OA_n.

Avec cela, vous pouvez bien écrire le théorème de Pythagore. On verra pour les longueurs ensuite

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:23

OAn+1² = AnAn+1² + 0An²

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 10:33

Maintenant, on passe aux longueurs.

OA_{n+1}=\sqrt{AnA_{n+1}^2+OA_n^2}

Par définition de la suite OA_{n+1}=

Par hypothèse, tous les A_iA{i+1}=1 donc A_nA_{n+1} =

Par construction, les longueurs des segments partant de 0 ont pour valeur,  la longueur de l'hypoténuse du triangle précédent, soit  u_n.

Appliquez

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:36

OAn+1 = 1² +n

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 10:46

Non et d'abord \sqrt{a+b}\not=\sqrt{a}+\sqrt{b}

Citation :
Soit (u_n) la suite définie par u_n=OA_n pour tout entier naturel non nul.


Il en résulte OA_{n+1}= u_{n+1} et OA_n=u_n

En remplaçant dans OA_{n+1}=\sqrt{AnA_{n+1}^2+OA_n^2}
on obtient :

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:47

Un+1 = A + Un

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:51

J'ai oublié une partie :
Il s'agit de AnA²n+1

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 10:54

u_{n+1}=\sqrt{1+u_n^2}

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 10:56

forme explicite: un =1-U²n+1 ?

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:01

Non, ce serait plutôt une forme par récurrence descendante puisque vous partez de u_{n+1} pour obtenir u_n

Que vaut u_n ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 11:02

Un = OAn

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:06

Certes, mais alors que vaut OA_n explicitement ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 11:07

OAn = 1

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:09

Non, regardez les premiers termes, u_1=1\ u_2=\sqrt{2}\  u_3=\sqrt{3}\dots

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 11:11

OAn= OAn

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:18

Vous redites la même chose

si a=\sqrt{a} alors a= 1 et c'est ce que vous aviez dit au message précédent

reprenons  u_{\color{red}{1}}= \color{red}{1}

 u_{\color{red}{2}}= \sqrt{\color{red}{2}}

 u_{\color{red}{3}}= \sqrt{\color{red}{3}}

Que peut-on supposer pour u_n  ?

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 11:19

un = n

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:28

Oui

Reprenons l'ensemble du problème.
Vous calculez u_2 en utilisant le théorème de Pythagore et vous en faites autant pour les deux suivants.

Question 2 on considère le triangle OA_nA_{n+1} pour montrer que u_{n+1}=\sqrt{1+u_n^2}C'est bien une relation de récurrence.

Question 3  on s'appuie sur les résultats de 1) pour supposer (conjecturer) que  u_n=\sqrt{n}
 \\
On s'arrêtera là puisque la démonstration n'est pas demandée bien qu'elle soit évidente.

Posté par Profil Devoirs33re : Suite 27-11-22 à 11:34

D'accord,
Merci beaucoup de m'avoir aidée.
Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Suite 27-11-22 à 11:37

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !