Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par
Alrd
10-09-23 à 18:56

Bonjour j'ai un exo sur les suites, j'aimerais de l'aide svp
Une compagnie pétrolière dispose d'une somme de 4,9 millions d'euros pour réaliser un forage en pleine mer. Le coût du forage est estimé de la façon suivante :
● Cent mille euros pour les dix premiers mètres ; Trois cent mille euros pour les dix mètres suivants ; Cinq cent mille euros pour les dix mètres suivants et ainsi de suite, le coût de chaque dizaine de mètres augmentant de deux cent mille euros par rapport au coût précédent.
On pose C₁ = 1, C₁ = 3. C₂ = 5 et plus généralement, on note C₁ le coût exprimé en centaines de milliers d'euros de la (n + 1)-ième dizaine de mètres creusés.
1) a) Calculer C6
b) Quelle est la nature de la suite (Cn)? Justifier.
c) Pour tout entier naturel n, exprimer Cn en fonction de n.
2) a) Calculer Co + C₁ + C₂ +...+ C₁o. Que représente cette somme ?
b) Démontrer que, pour tout entier naturel n, Co + C₁+C₂+...+ Cn = (n + 1)²
c) En tenant compte des moyens financiers dont dispose la compagnie, calculer la profondeur maximale du forage.

J'ai fais la 1)
a) j'ai trouvé C6=13
b) j'ai trouvé arithmétique car récurrence
c) j'ai trouvé Cn= C0 ×nr (je sais pas si c'est bon)
Ensuite pr la 2a) j'ai trouvé 121 mais je sais pas  ce que ça représente
La 2b) je sais pas du tout comment démontrer
2c) pareil

Posté par
hekla
re : Suite 10-09-23 à 19:24

Bonsoir

 c_6=13 d'accord

Arithmétique oui, mais ce n'est pas parce que c'est une suite par récurrence, voir la définition d'une suite arithmétique ainsi que le terme général d'une telle suite
2) a  c_1 coût des 10 premiers mètres,
c_2 coût des 10 m suivants.

donc c_1+c_2 est

b) calculez la somme des termes d'une suite arithmétique

Posté par
Alrd
re : Suite 10-09-23 à 19:33

Dans mon cours il est marqué qu'une suite arithmétique c'est une relation de récurrence de la raison
2b) je ne comprends comment je peux calculer ?

Posté par
hekla
re : Suite 10-09-23 à 19:55

Une suite arithmétique peut être définie de deux manières

par récurrence, on passe d'un terme au suivant en ajoutant la même quantité appelée la raison

ou explicitement  c'est ce que l'on demande en 1 c)


somme des termes d'une suite arithmétique  

\displaystyle \sum_{k=0}^{k=n}=\text{nb de termes}\times \text{moyenne des termes extrèmes}
 \\

Posté par
Alrd
re : Suite 10-09-23 à 22:32

Mais du coup c'est quoi le nombre de terme vu que y'a marqué Cn ?

Posté par
hekla
re : Suite 10-09-23 à 22:59

De 0 et 10, il y a 11 termes

Combien y a-t-il de termes de 0 à n ?

Posté par
Alrd
re : Suite 10-09-23 à 23:15

Donc je fais 11× la moyenne des termes ?
Mais jsp ce que c'est...

Posté par
hekla
re : Suite 10-09-23 à 23:29

Vous n'avez pas 11 termes  
on ne vous demande pas c_0+c_1+\dots+c_{9}+c_{10}, mais

c_0+c_1+\dots+c_{n-1}+c_{n}

Le but de l'exercice est de savoir jusqu'où la compagnie va pouvoir creuser :

Citation :
Une compagnie pétrolière dispose d'une somme de 4,9 millions d'euros pour réaliser un forage en pleine mer.


Il y a des erreurs dans votre texte c_0=1 et non c_1 qui vaut 3 comme indiqué ensuite ;


Comment calculez-vous le coût de 20 m de forage ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !